Болеют ли ангелы? История болезни Марлен Дитрих.

«Голубой ангел» — эпитет закрепился за Марлен после ее первого успешного фильма. «Divine! Восхитительная! Неповторимая! Magnificent! Wunderbare!»- эти эпитеты сопровождали Марлен Дитрих всю жизнь. Однако сама актриса очень критически относилась к своей внешности, постоянно корректировала фигуру, без стилистов и эстетических хирургов создавала образ–легенду. Единственное, чем она гордилась — были ее безупречные ноги, длинные, прямые, с тонкими лодыжками.

Аристократическая стигма у простушки, каковой она была в молодости. Только из ее собственных воспоминаний известно, что ради этого она два года спала в железных колодках. Мучения стоили того.

Впоследствии ее потрясающей красоты ноги компания Ллойд застраховала на миллион долларов! Эта гордость, эта ее визитная карточка, стали основной проблемой здоровья с возрастом. Известно, что Марлен Дитрих для придания большего эффекта ходила только на высоких каблуках, максимально высоких, которые возможны были в пред — и послевоенное время. Боли в ногах стали постоянным спутником Марлен. И хотя у нее были всякие ухищрения, так на концерт она брала три пары обуви, меняя по ходу каждую на размер больше предыдущей, избежать падений в силу неустойчивости походки было невозможно. Сколько было переломов трудно уточнить. Была помоложе — перелом ключицы после падения в оркестровую яму, постарше — перелом лодыжки и, наконец, перелом шейки бедра, после которого около 15 лет она провела в затворничестве своей парижской квартиры.

Но мало кто знает, что основная причина болей и падений была болезнь, развившаяся в результате непрерывного курения. Загадочный образ дивы — ее унисекс брючные костюмы, сигарета в длинном мундштуке или без него– элементы, которые Марлен создала сама и придерживалась всю жизнь. Так она знакомилась, позволяя дать себе прикурить, так держала паузу, прикрываясь сигаретной дымкой, так создавала лучшие ракурсы для своих фотографий. Так вот, это привычка непрерывного курения способствовала развитию болезни Бюргера — системного аутоиммунного воспалительного поражения сосудов. При этом поражаются все сосуды малого диаметра, все слои сосудистой стенки, происходит уплотнение вен, нарушается кровоток. В итоге — прогрессирующие боли.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.