История вещей

Ключи к бутылкам

На каждую хитрую пробку найдется свой прибор с винтом

Фото (с) instagram #corkscrew

До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки.

Фрагмент картины “Бахус”. Художник П.П. Рубенс

Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его конусообразной пробкой, верхний край которой чуть выступал, и она могла быть извлечена без лишних усилий. Примерно так, как мы сейчас открываем бутылки с шампанским.

Пока французы колдовали над винами, англичане оформляли патенты на приспособления для откупоривания бутылок.

Но в начале XVIII века с развитием виноторговли началось производство бутылок с прямыми стенками. В их горлышки по самые края стали загонять цилиндрические пробки и заливать их воском или сургучом.

Чтобы откупорить такую бутылку, требовалось специальное приспособление.

На прототип штопора претендуют двое: пыжовник — инструмент, которым вытаскивали пыж или пулю из мушкета или пистолета, давшего осечку, и коловорот, использовавшийся для просверливания отверстий в бочке.

Первое упоминание о «стальном червяке, используемом для извлечения пробок из бутылок» датируется 1681 годом.

«Червяки» имели примитивную Т-образную конструкцию и тоже часто «давали осечку».

Фото (с) instagram #corkscrew
Штопору (кстати, название этого устройства в русский язык вошло через немецкое Stopper) предстоял еще длинный путь усовершенствования и видоизменения.

Понадобилось более 100 лет, прежде чем профессор, оксфордский ученый, изучавший историю англосаксов, Сэмюэль Хеншалл (1765–1807) в 1795 году получил первый в мире патент на штопор.

Corkscrews based on Samuel Henshall’s patent of 1795. Фото (с) revolutionaryplayers.org.uk

Особенность этого штопора заключалась в наличии металлического диска в основании спирали, который служил упором, не позволявшим винту входить в пробку дальше положенного, а также давал возможность сдвинуть ее с места.

Как и многие другие штопоры того времени, этот был оснащен кисточкой для стряхивания крошек воска и пробки с горлышка.

Original Henshall Corkscrew Фото (с) bullworks.net

Хеншалл писал о нем так: «Это новый метод применения винта, увидев который каждый человек удивится, что сам до такого не додумался».

Мемориальная табличка ​​в церкви, в которой Хеншалл в свои последние годы служил и где похоронен. Фото (с) bullworks.net

Профессор не был первым — подобные штопоры уже существовали на тот момент, за это в прессе периодически Хеншолла называли «пиратским винторезчиком».

Но в истории осталось имя того, кто задокументировал свое изобретение.

Всего за 1795–1908 годы разработчикам новых конструкций штопоров было выдано 350 патентов.

Во Франции это произошло впервые в 1828 году, в США — в 1860-м, в Германии — в 1877-м, в Канаде — в 1882 году и т.д.

Фото (с) instagram #corkscrew
Интересный факт
Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку своим солдатам.

Штопоры изобретали вновь и вновь, как велосипеды.

Один из изобретателей, Уильям Роберт Мод, работал дантистом и имел аптечный магазинчик. Частенько он обсуждал со своим тестем Джоном Хиллаби, владельцем компании по переработке лакрицы , дурное качество штопоров. Как-то, удаляя пациенту зуб, Мод придумал не очередную бормашину, а штопор с центральной частью в форме коренного зуба, с мощными шипами по бокам. Они втыкались в пробку, что помогало сдвинуть ее с места и вытащить из горлышка.

Одну за другой Мод запатентовал две модели «пробковерта» — в 1894 и 1895 годах. После получения патентов Мод и Хиллаби учредили Компанию неразрушимых пробок (Unbreakable Corks Company Limited).

Разнообразие видов

Большинство штопоров работают по одному и тому же принципу: спираль ввинчивается в корковую пробку, после чего она вытаскивается наружу.

Т-образными штопорами в XVIII веке открывали не только бутылки с вином, но и флаконы с духами, склянки с лекарствами и косметическими средствами. Существовали карманные модели — небольшие по размеру, порой складные, иногда с футлярчиком. Рукоятки часто изготавливались в виде фигурок — от вполне невинных до весьма игривых.

Фото (с) instagram #corkscrew

Делали и штопоры с тяжелой рукояткой, приспособленной для отбивания сургуча с горлышка бутылки: одна ее сторона имела форму молоточка, а на другой закреплялась короткая кисточка из жесткой щетины для смахивания сургучной пыли и очистки верхнего зеркала пробки от плесени.

Карманные штопоры

Штопор для охотников сочетали со свистком. В XIX веке пробочники стали атрибутом многих карманных ножей, и их начали монтировать в отвинчивающиеся ручки тростей и зонтов.

Пробочник прямого действия. Спираль «поросячий хвост»

Так называемый шпеньковый, или пластинчатый, штопор используется исключительно для откупоривания старых вин, где корковая пробка разрушена и может рассыпаться. Его части обнимают пробку по бокам, после чего посредством вращения ее извлекают наружу целиком.

В России этот пробочник окрестили цыганским — вероятно, за то, что с его помощью можно, не повреждая, извлечь пробку, а затем, подменив вино, вставить ее на прежнее место; что поделать, цыгане никогда не служили эталоном честности.

Во Франции, где данное приспособление часто применяется в ресторанах, его по той же причине не без сарказма называют пробочником метрдотеля.

Фото (с) instagram #corkscrew

Итальянский пробочник, или “бабочка”. Вращательный штопор с двумя симметричными рычагами. Запатентован в современном виде около 1920 года в Италии Батистом Федричи и во Франции Амедэ Дебордом. Данный пробочник особенно хорош для извлечения коротких, преимущественно «прессованных пробок, в том числе из бутылок с узким горлышком, которые так распространены в Италии.

Итальянский пробочник, со спиралью — архимедов винт

Французы называют этот штопор «шарль де голль» — поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля — приветствие со вскинутыми вверх руками.

Фото (с) instagram #corkscrew

Сомелье предпочитают свой вариант — нож сомелье, который иногда называют еще и «друг официанта». Этот вариант конструкции штопора был запатентован в Германии в 1882 году Карлом Вьенке. Конструкция штопора проста и при этом гениальна — с одной стороны находится шарнирный упор-пробочник, создающий рычаг между бутылкой и рукоятью штопора. Благодаря ему, пробка из горлышка бутылки вынимается без особых усилий.

Эту модель с приспособлением для открывания кронен-пробок в России часто именуют нарзанником, а во Франции — лимонадником (limonadier) или штопором официанта.

В частных погребах порой устанавливаются настенные штопоры, которые легко вытаскивают даже самую плотную пробку. Для очень ленивых виноманов уже изобрели электрический штопор — не надо усердствовать, достаточно просто нажать кнопку.

Все перечисленные штопоры не годятся для откупоривания игристого вина. Чтобы открыть шампанское пригодятся щипцы для пробок. С их помощью пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка.


Один из самых удобных штопоров изобрел Херберт Аллен в 1979 году — Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель — придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

И это далеко неполный список видов штопоров…

В зависимости от материала, возраста и уникальности штопоры могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.

Дорогие экземпляры

Один из самых редких экземпляров изготовил британский изобретатель Роб Хиггс — его пробочник оценивают почти в $157 000.

Даже с самым хитроумным из существующих на сегодняшний день штопоров детище Хиггса не имеет ничего общего. Этот сложнейший механизм не только сам (ну, почти сам) открывает бутылку, но еще и наливает вино в бокал. Его высота — около полутора метров, а вес — 350 кг.


На аукционе Christie`s рекордной считается цена чуть более $31 280, уплаченная за штопор 1842 года. На электронном аукционе e-Bay пробочник XIX века был куплен за внушительную сумму $13 550.


Дональд Булл, автор «Большой книги штопоров» и президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts, обладает коллекцией из 4000 штопоров.

Фото (с) theplate.nationalgeographic.com

Штопор — одно самых известных приспособлений в мире. Его пускают в ход не реже 12 млрд раз в год, по крайней мере, именно столько бутылок с вином укупоривается за тот же срок корковыми пробками.

Уж сотни лет его изобретают, при этом идеального — такого, который позволял бы безукоризненно открыть любую бутылку — по-прежнему нет. Значит все еще впереди.

Найти на лужайке штопор — удача гораздо большая, чем найти четырёхлистный клевер. Но многим ли это удалось?

По материалам: cigarclan.ru, ertata.ru, vinokrat.ru, oficianty.com, wineworld.ru, gastronom.ru, bullworks.net