Этот день в истории

Школа, друзья… ОК!

Первой социальной площадке Рунета исполнилось 11 лет

Московский офис ОК Фото (с) v.ok.ru
Создатель и совладелец Одноклассников — Альберт Попков.
Нынешний владелец компании — Mail.Ru Group.

От хобби до мегакомпании

Одна из самых популярных социальных сетей на территории стран СНГ появилась как аналог американской социальной площадки Classmates.com, хоть и самой первой, но к тому времени уже почившей в бозе.

26 марта 2006 года сайт «Одноклассники» начал работу.

Первым пользователем сети стал Дмитрий Уткин, на тот момент консультант проекта и дизайнер его ставшего впоследствии знаменитым логотипа, который, правда, сменили в 2011 году, но он до сих пор узнаваем.

Первоначальный логотип

Через полгода после запуска сайта количество пользователей уже перевалило за отметку 1,5 млн.

Первоначальный замысел автора заключался в том, чтобы люди могли разыскать своих друзей по школе, по вузу, с которыми потеряли связь. Но со временем цели пользователей, а за ними и задачи самого сайта, существенно расширились и видоизменились.

Поэтому уже к концу первого года работы сети ее создатели приняли решение о поиске инвестора, так как до этого времени проект развивался только на личные деньги Альберта Попкова.

Осенью 2006-го инвестор был найден, и Одноклассники перешли в другую «весовую категорию» — изменилась технологическая платформа, были привлечены квалифицированные специалисты.

Вот так хобби одного человека постепенно оформилось в полноценную компанию.

Сегодня Одноклассники — перспективная и прибыльная рекламная площадка, и десятки миллионов людей самых разных возрастных и социальных групп.

Автор Нінгенъ Фото (с) lurkmore.to

Здесь заводят страницы селебрити и бренды, читают лекции и совершают сделки.

“С Путиным у нас поинтереснее история вышла. Мы участвовали в одной профессиональной выставке . К нашему стенду подходит молодой парень, студент, и спрашивает: «А вы знаете, у кого на вашем сайте больше всего друзей?» Наши сотрудники отвечают: «Ну, наверное, у Путина». Тогда парень говорит: «Так я Путин и есть». Он зарегистрировал анкету на это имя, и она как-то выжила”, — А. Попков из интервью журналу “Медведь”.

Ядром аудитории называют молодежь от 25–35 лет.

В 2008 году одновременно со спадом интереса к сети и оттоком пользователей из-за введения платы за создание аккаунта, Попкову был выставлен иск английской i-CD Publishing. Компания обвиняла Попкова в том, что он создавал Одноклассников во время работы в этой фирме и нарушил тем самым трудовой договор. Ситуация усугублялась еще и тем, что Одноклассники, фактически, являлись конкурентом сайта Пассадо (Passado), для разработки которого и был нанят Альберт Попков.

“Нельзя сказать, что мы точная копия Classmates. Похожесть названия и первой страницы многих вводит в заблуждение. Внутри нет практически ничего общего”, — А. Попков из интервью журналу “Медведь”.

На основании этого Ай-СиДи хотела получить в свое распоряжение и сам портал, и все приносимые им доходы. В результате переговоров стороны пошли на мировое соглашение, по которому Попкову пришлось выплатить британцам сравнительно небольшую компенсацию, оставив за собой все права на Одноклассников.

В 2010 году “Одноклассники” снова стали бесплатными, потом появился более лаконичный логотип, короткий адрес (ok.ru), прописка в Google Play Market и т.д. и т.п.

Главным конкурентом “Одноклассников” в Рунете по-прежнему остается соцсеть “ВКонтакте”.

Первые, но не совсем

Примечательно, что первым в Рунете подобным проектом являлся сайт classmates.km.ru (на английском classmates — одноклассники) от компании KM — он появился еще в 2003 году, тогда еще даже не был открыт Facebook.

Позже компания KM перевела его на домен odnoklassniki.km.ru, что стало поводом для судебного разбирательства с odnoklassniki.ru, которое выиграли последние (в настоящее время проект от KM называется «В кругу друзей»).

Автор

Альберт Попков родился в Южно-Сахалинске в 1972 г., в семье композитора и учителя. Затем он с семьей переезжает в Москву, где в последствии окончил техникум, в котором увлекся программированием, чему и посвятил последующие годы.

Альберт Попков Фото (с) medved-magazine.ru

Попков долгое время сотрудничал с НИИ «СчетМаш», написав более сотни обучающих и игровых программ для школьников.

В 1995 году стал разрабатывать сайты по заказу американских компаний (Canon, Simon & Schuster Publishing).

В 2006 году открыл Одноклассников, которые в 2008 –м покинул Одноклассников и с головой ушел в свой новый проект Сравни.ру (2009 г.)

Кому верить?

Большая часть ресурсов сообщает, что сайт odnoklassniki.ru был запущен 26 марта 2006 года, однако у самого Попкова на странице другая информация.

При этом всезнающая Википедия оставила на странице обе даты.

Статистика Одноклассников

4-й по популярности сайт в России и на Украине

16-й по популярности в мире (по данным SimilarWeb на февраль 2017)

205 млн — число зарегистрированных пользователей (данные 2013 года)

73 млн — ежедневная аудитория достигла 73 млн (данные 2016 года)

Одноклассники входят в ТОП-10 соцсетей мира.

Одноклассники объединяют людей из 229 стран мира. Посещений пока не было лишь из одного государства — острова Питкэрн.

В то же время на российский сайт наведываются пользователи из Бразилии, Гренландии, Ватикана (1 пользователь) и даже из Северной Кореи, где Интернет является роскошью.

В США проживает 1 млн. поклонников Одноклассников, а 80% русскоязычного населения Австралии заходит на сайт регулярно.

Сайт переведен на 13 языков мира, последним, в 2013 году, стал таджикский.

А. Попков: “Одноклассники — это только начало, то, ради чего люди приходят на сайт. Но остаются они по другой причине: потому что там друзья, потому что всех можно легко найти, а также потому, что есть чем развлечься”.