從網頁設計師轉職 UIUX 設計師的面試經驗談

Image for post
Image for post
Photo by Maranda Vandergriff on Unsplash

沒想到終於也輪到我來打這篇面試紀錄了!其實從出社會以來沒什麼面試的經驗,幾乎可以算是順遂從企管系轉職網頁設計,一路從專案管理、前端設計、廣告設計做到使用者體驗設計。在前公司電商產業下,發現自己的興趣在 UIUX 後就毅然決然辭掉輕鬆薪優安逸的工作,到英國進修 HCI 一年,回來以後開始找工作才發現只是小跨行也可以找的這麼辛苦啊!這篇主要是想紀錄自己探索職涯的旅程上,遇到的心念轉折和面試經驗。

你想要什麼樣的工作?

其實大家都說面試就跟找男友一樣,雙方都要互相喜歡才能夠在一起。每個人找工作的目的可能不一樣,對我來說找戀人這個概念其實差不多(笑)。我追求的首要條件,就是要符合我想做的事。先排出自己的追求的條件,在面試的過程中,也會漸漸了解自己喜歡什麼、不喜歡什麼,進而更理 …


透過行為洞察、圖形心理、介面互動邏輯來看 APP 目錄Redesign

Image for post
Image for post
Pinkoi.com

「讓任何人都能用好設計實踐自己對生活的想像。」是 Pinkoi 打出的核心價值,提供一個有質感、有品質的設計平台讓人們打造美好生活。一直都很喜歡 Pinkoi 的網站,每次買禮物首選一定會上去看看。這次剛好有機會試試一週挑戰來做 APP 的目錄介面設計,超級期待!馬上來看看如何從理解用戶心理,到設計手機互動介面的角度,怎麼改善導航吧!


Understand Web Navigation through Eye-tracking Tech.

Image for post
Image for post

Saha 在 HCI 研究所的時候曾經進到學校的 car/pilot simulator 的實驗室裡,當時除了 180 度的模擬螢幕和真實的駕駛座之外,最讓我好奇的就是受試者配戴的眼球追蹤儀,可以觀測受試者在駕駛測驗期間的眨眼頻率、注視停留時間、注視焦點等等,全部都會在研究者的螢幕上呈現!這讓我想到在迪卡儂的任職期間,曾經在 2017 和交大傳播與認知實驗室合作過的網站易用性實驗。網站易用性有很多層面可以探討,今天我們聚焦在 Navigation 的實驗上來說說 Web 的使用者體驗吧!

Why is Navigation important?

根據 Gerry McGovern 在 2010 發表的 Navigation is more impo …


行動互動設計 Thumb Zone —— Mobile UX

Image for post
Image for post
Photo by Andrea Natali on Unsplash

當薩哈跟隨 2019 換機潮從萬年的 iPhone6 更新到 iPhone 11,拿到新手機的那一刻不是欣喜與期待,而是默默在心中大驚「怎麼那麼大!好重好不習慣!」從 4.7 寸直上 6.1 吋螢幕的 iPhone 11 手感是全新的體驗,第一件事擔心的是躺在床上滑手機砸到一定超痛(誤)原本隻手能遮天的範圍,縮小到只能按到螢幕寬度 3/4 是極限,甚至要按關機鍵都得在手掌上挪個位置,對於單手使用者轉換期需要較長適應的時間。這讓我回想起以前看過的拇指法則,如果應用在近年的裝置上,是否會改變設計師遵循的介面設計法則呢?


UIUX 台中聚#19 講者:Cindy Tsui 崔德昕

Image for post
Image for post
2020/02/01 UIUX台中聚在夢森林

這次參加 2020 UIUX 台中聚二月的講座,身為新創產品和企業創新顧問的 Cindy 歷經大大小小的新創經驗,她和我們分享在談論使用者研究的工具和方法論之前,聚焦在問題的核心,思考如何向用戶發問精準的核心問題來解決難題。以下紀錄講座筆記的重點和一些自己的想法。

Why USER matter?

科技的發展,單純的功能需求已不夠滿足,現在更是一個用途與體驗的時代。很多產品的本質沒有改變,改變的是使用它的形式。

像是以前聽音樂用 CD player 到現在使用手機 app;以前使用現金交易現在使用線上支付;以前使用有線電話而現在用網路電話 Line 等等。科技與環境的改變,造就需求形式的改變。

INNOVATION

創新沒有什麼特別,很少是新的發明,他其實只是改變了產品的形式,在既有的技術和產品做 …

Saha Chuang

UX & Web Designer || Just because it can’t be measured, doesn’t mean it can’t be perceived.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store