假性退休互助會

外孫女
外孫女
Mar 21, 2019 · 3 min read

在還能幫自己塑型的年紀,不定期來個假性退休的話豈不是太可惜了嗎?

我提議一個互助會的形式,規定如下:

  • 每個互助會成員以 12 人為單位
  • 每位成員每月繳交 2,000 元 (2,000 * n, n > 0)
  • 每月都必須有一名成員強制休假一個月
  • 當月休假的成員可領取當月繳交的所有會費 22,000 (22,000 * n)
  • 當月休假的成員需在下月與大家分享休假期間學習到的一件新事物及一件新發現的討厭的事物

青年期理想的特色就是它誕生當下就會派生出合乎常德的反對藉口

「我想痛快地大幹一場,我已經發現人生的意義就是沒有意義,這是唯一我還提得起好奇心的,但 …」

「我想把想看的書跟電影循序有系統性地看完,就像學生的暑假時那樣,但 …」

「我想試著學 Haskell,雖然我可能無法用到,但每次聽到大家在討論,我都莫名地衝動,但 …」

「我想試著好好的生活,透過這樣觀察到自己的本性,但 …」

「我他媽就只是覺得我怎麼可能把自己搞成這樣 …」

不在意常德的話,理想的藉口根本毫無價值

有些人總是做著自己想做的事,他們不在意其他人怎麼想

戰勝不了的常德,其實可以借殼上市

人類是社會性動物,透過群體階級內部約束提升種族的生存優勢。這不是透過外部認知可以戰勝得了的本能,但,我們可以利用這個本能機制來套上我們新設定的道德。

我們總免不了在意群體中他人的看法,太好了,現在開始你在意的 11 位互助會成員會成為你持續前進的燃料。

可以不用把本能的社會性行為浪費在那些只索取不給予而且你甚至根本不在乎的人身上。

找到自己的互助會後,做自己一直想做的事情,才是合群的表現

退休是什麼,我對它的期望是正確的嗎?

「我會在退休後做所有我想做的事,跟我想交往的人交往」

這樣的退休生活假想是存在的嗎?

做你想做的事

幻想的退休工作大部分是現在的理想,是想像一個更好的自己活在真切的當下可以做的事情。

當退休真正來臨,那個更好的自己因為無法再過一次的人生也顯得沒有意義了。沒有執行的道理了。

跟我想交往的人交往

交往的快樂其實是來自真實的消耗,將自己的時間投入在喜歡的人身上,再一起從消耗中得到實際的反饋。

當退休真正來臨,還禁得起損耗的部位有哪些呢?

健康?時間?過度樂觀的熱情?

總之都不會比現在多了吧。

我們竟然把所有有時效性的理想都寄託在到期的最終日那天才開始。

人生不該是漫無目的打工之旅

大多數的人生追求都是在覺得自己足夠有錢之後才能開始的。

讓所有人覺得自己不夠有錢是整個資本主義傾盡全力在執行的計畫,成果頗豐,其效果體現在我們可以在工作中熱烈地討論著自己根本不屑使用的產品、活動甚至幫忙打造一場帶著惡意的騙局。

這些精心設計的剝削都包裝成「工作嘛,賺錢呀,不然你養我啊?」

如果枯燥且惡臭撲鼻的工作都可以日復一日地讓大家準時上工下工,那麼找一群朋友組織俱樂部,可以是你為自己工作的新藉口,一年一次就當個兼差嘛,到時候用著這個理由大大方方地請假吧,畢竟會阻止你請假的人往往都是自己。

「我們公司很在意員工的企圖心跟夢想,我們相信個人的成長會帶來團隊的成長,所以說我希望你可以告訴我你的夢想跟計畫 …」

『哈哈原來如此,沒問題,不用擔心』

『不瞞你說,我其實有加入一個假性退休互助會,我每年都會至少學習一件想學的東西跟認識討厭的東西,平常會定期跟大家做學習心得交流』


如果有人想要優化規則歡迎提交建議。

https://github.com/saiday/pseudo-retirement-club

外孫女

Written by

外孫女

電梯向上

More From Medium

Top on Medium

Ed Yong
Mar 25 · 22 min read

25K

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade