[肥麥談酒] :何謂「本格」日本酒?

TIP:「本格」的意思。

ほん‐かく【本格】乃表示「事物原本的狀態、形式」的意義,在日本語裡大量的被使用;在棒球裡有所謂「本格派的投手」,意思是主攻快速球的球員、在偵探小說裡,也有「本格派的推理小說」,意思是解謎過程中依賴偵探本身的判斷與推理所架構的故事。而在日本酒裡面,最常使用到的乃形容「燒酎」,以及純粹呈現鄉土風情的地緣清酒了。

TIP:「本格燒酎」,是現在日本燒酎(燒酒)的主流。

以「燒酎原本的型態」為說法上來說,所謂的本格燒酎,其實就是在「科技沒那麼進步,發明『連續式蒸餾機』『之前』原本的模樣」

使用「單式蒸餾機」的燒酎,保留了許多原物料的味道。如果是稻米做的,會呈現出一點點的清酒香;如果是大麥做的,那麼您可以品嚐得到麥芽的甜味以及烘烤麥子的香氣;如果是地瓜做的,則會喝起來有點水果感和地瓜皮的香氣。這樣的燒酎是日本市場的大宗,受到廣大的歡迎。而這就是「本格燒酎」。

使用「連續式蒸餾機」的燒酎,由於多次的蒸餾,讓酒精提高了,但是失去了原本物料的味道。喝起來除了補充酒精之外乏善可陳,因此在市面上並不多見。多半拿來當成製作水果酒的基底酒之外,其廉價的特性,也會有少數酒廠會拿出來賣就是了。

TIP:「本格派」的日本酒?

意思就是充滿鄉土風情的日本酒。如同棒球投手投出快速球一樣,「咻~~~!!」的一聲大聲的告訴你:「我就是正港的鄉土味啦~~~」這樣的日本酒。最具代表性的就是新潟縣所謂「淡麗辛口」的味道了!沒什麼特殊香氣,喝入喉火燙燙的超爽快,這種新潟當地原本的風格就是本格日本酒的代表了。除此之外,大部分的岡山縣、鳥取縣、兵庫縣等日本關西地區的酒廠風格,也保留了許多這類「寒風知勁草」的風味。

TIP:本格派、維新派共舞的新時代–沒什麼好或壞,喜歡,喝就對了!

許多專家喜歡將日本酒分成所謂的舊派與新派。但是個人覺得以中文來說,「舊」略有貶意,因此比較推崇使用「本格派」來形容這類型的作品。相對的,試圖做成酸酸甜甜,跟西方白葡萄酒致敬的「新派」,其實也沒有強到一定要追逐流行、大書特書一番的必要。因此我使用「維新派」來稱呼。

不管是新或舊、本格或維新,他們的競逐,實在讓這時代的日本酒充滿無數欣喜!在不熟日本酒的朋友詢問時,我推薦維新派的標竿:「獺祭」這個品牌;如果是熱愛日本酒的老饕,我就推薦本格派的「龍力」日本酒。

「選你所愛,愛你所選」,在日本酒的道路上,別害怕表現自己!你我,都是行家!

全文連結:http://www.iherjou.com/?p=2902

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 陳麥可’s story.