Любая оценка стоимости проектных задач практически никогда не совпадает с временем, которое фактически будет затрачено на их решение. Разбираемся в подходах к оценке проектов, рисках и нивелировании последствий неправильной оценки. Это сокращенная версия — полная, как обычно, в моем блоге: как оценивать стоимость проектов.

Image for post
Image for post

Подходы к оценке проектов

Основных моделей оценки (и оплаты) проектов две, и они пересекаются с двумя основными подходами к управлению проектами.

Используются и гибридные методы. Например, в случае полной разработки сайта, у нас есть абсолютно неопределенный этап дизайна, который в процессе будет пересматриваться десяток раз, и более-менее понятные процессы программирования. …


Image for post
Image for post

Случаются ситуации, когда проект переходит от менеджера к другому менеджеру. Мне передавали проекты, я передавал проекты. Почти каждый раз оказывается, что что-то “недопередали”, и это становится проблемой.

Это краткое изложение с основными моментами, а оригинал статьи, как обычно, в моем основном блоге — salakhmir.ru

Агенда передачи проекта

Вот примерный план приемки-передачи проекта


Здесь книги, которые я успел прочитать за 2018 год.

Image for post
Image for post

Оригинал статьи в моем основном блоге — там все 24 пункта, еще реклама и реферальные ссылки на книги издательства “Манн, Иванов и Фербер”. Понять и простить.

1. Ильф и Петров «12 стульев» — 1–11 января


Планирование — одна из таких фишек управления проектами, что я активно использую для достижения собственных целей. Полная версия статьи в моем блоге.

Image for post
Image for post

100 целей в жизни или “Новая жизнь с Нового года”

Все же знают эту тему — начать жизнь с Нового года, взять себя в руки. Написать отчет о прошлом годе, запланировать цели на год грядущий. Но как-то все сложилось, что потихоньку вокруг доски трелло выстроилась вся моя “достигательская” и образовательная деятельность. Вероятно, скоро я опять забью на все это дело, но сейчас конец января 2020 [на момент написания статьи], и пока все работает достаточно хорошо.

Цели и задачи

Цель — проект, состоящий из нескольких подпроектов и сотен задач. Помимо цели есть задача — составная часть цели. …


Правильная подготовка и правильное завершение встречи делают ее эффективнее, тогда как продалбывание этих моментов могут сделать встречу пустой тратой времени. Полная версия статьи в основном блоге.

Image for post
Image for post

План встречи (агенда)

Агенда — желаемый план встречи, список задач для обсуждения и решения. Может быть несколько параллельных планов встреч, с деталями требующимися определенным сегментам участников.

Шаблон примерно такой:

  • Время встречи
  • Место встречи
  • Участники встречи
  • Основная тема встречи
  • Задачи встречи (что должны решить в процессе. Если задач слишком много — приориетизируем)

Время встречи — когда встреча должна произойти. Если встреча происходит в виде скайпкола, уточняем часовой пояс встречи.

Место встречи — физическое или скайп/zoom/teams. …


Image for post
Image for post

Как бы не расходилась зона ответственности менеджеров проектов разных организаций, их работу тяжело представить без встреч. Полная версия статьи в основном блоге.

Встречи в управлении проектами

Встречи могут быть

Чтобы встречи не оказались сливанием времени впустую, должны быть правила, регламентирующие их проведение.

Время встречи

По поводу назначения времени встречи у меня есть свои собственные привычки.

Правила два


Здесь список ресурсов, которые окажутся полезными для обучения менеджера проектов. Список субъективный — решайте сами, что покатит, а что нет.

Полная версия статьи в моем блоге.

Image for post
Image for post

Блоги и каналы телеграма

В моем телеграме просто невообразимое количество каналов, и я их читаю урывками, когда попадутся. Тем не менее, есть парочка, в которые я могу зайти и специально. Вот они.

Вытащил и показал

@zapostil

Мой канал в телеграме. Вытащил и показал — потому что на старте я делился тем, что раньше для себя прятал по “saved messages”.

Cибирикс

@sibirixblog

Абсолютно прекрасный блог, в котором приятно прокрастинировать. …


Image for post
Image for post

Тизерная версия статьи. Оригинал и полная версия — на моем сайте: Конспект «Путь джедая», Максим Дорофеев

Кто такой Максим Дорофеев

В 2017 году издательство “Манн, Иванов и Фербер” опубликовало первую книгу Дорофеева — “Джедайские техники”. Ту работу я прочитал практически сразу, и до сих пор рекомендую всем знакомым, интересующимся управлением временем. До публикации я уже был знаком с тематикой работы Максима, потому книга зашла — эдакий тотал имеющейся информации. В конце 2019 года свет увидела вторая книга — “Путь джедая”. И вот, половину января я потратил на то, чтобы ее прочитать.

Рецензия на книгу “Путь джедая”


Прошел ПМ-101 — бесплатный курс по управлению проектами от ребят из Project Management Club. Вот тизер конспекта. Полная версия, как обычно, в моем основном блоге (уж простите).

Image for post
Image for post

Зачем изучать Project Management

В своей статье о том, как становятся менеджерами проектов я рассказывал про профессиональный путь и про предмет как отдельную профессию. Но менеджером проекта можно стать внезапно, по обстоятельствам и против своей воли. Например, если у проекта нет выделенного руководителя, но тебя назначают ответственным за его реализацию и результаты.

Не имея никакой базы, ты столкнешься с кучей проблем. Например,


Отличный инструмент личного тайм-менеджмента — pomodoro. Хорошо помогает от прокрастинации. Полная версия статьи, по традиции, в моем блоге. Хотя и этого содержания должно хватить для понимания.

Image for post
Image for post

Техника помодоро

Суть техники помидора — в таймере на определенное время. Пока таймер тикает, тебе нужно сконцентрироваться на задаче и не отвлекаться на другие дела. Классически, это 25 минут, после этого — короткий отдых в 5 минут. После четырех “помидоров” на 25 минут, выделяешь на отдых уже длинный перерыв — 20–30 минут.

Пробовал работать по стандартному телефонному таймеру — эффект тот же. …

About

Vitaly Salakhmir

Project manager from Saint Petersburg. More at https://salakhmir.ru/ + Telegram-channel https://ttttt.me/zapostil/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store