Разбор ситуации с «Активным гражданином»

Я технический директор Медузы и неплохо разбираюсь в IT. Ниже я произведу анализ обвинений системы голосования «Активный гражданин» в фальсификациях.

Кратко: Леонид Волков утверждает, что в системе Активный гражданин производится массовая фальсификация и вообще она негодная. Мэрия Москвы в лице департамента информатизации обвинения отрицает. Я пришел к выводу, что мелкие обвинения в жульничестве не доказаны, но согласен, что внешний аудит системе необходим.

Теперь подробнее.

Леонид о системе голосования Активный гражданин:

1. утверждение мэрии Москвы о 1.2 миллионах пользователей в системе — ложь;
2. утверждение мэрии Москвы о 200 тысячах проголосовавших о переименовании метро Войковская — ложь;
3. система голосования не прозрачна, не обеспечена возможность внешнего аудита;
4. в системе может зарегистрироваться любой прохожий, она не защищена от накруток;

Я взял все 4 пункта из последнего поста Леонида.

Аргументация Леонида (курсивом), ответы мэрии и мои комментарии (без технических деталей не обойтись):

  1. судя по косвенным показателям, приложение Активного гражданина установлено минимум на 400–500 тысячах мобильных устройств. Эксперт производивший оценку не назван. Мэрия предоставила скриншоты из Google Play и Apple AppStore, на которых видно 777тысяч установок, но скриншоты можно подделать. Простой способ для мэрии доказать свою правоту в конкретном вопросе — открыть доступ к статистке Google Play и AppStore внешнему аудитору, уважаемому журналисту, например. Это займет 5 минут. Я же не стал бы заострять на этом пункте внимание — при наличии денег (а в этом мы не сомневаемся) накрутить число установок в сторах очень просто;
  2. судя по скриншоту из Яндекс.Метрики (это система учета посетителей сайтов), у веб-страницы голосования про переименование Войковской было 30тысяч посетелей. Проверить достоверность скриншота невозможно, источник скриншота не назван. Мэрия скриншот не прокомментировала (или я не нашел твита). Опять же, единственный способ узнать правду — внешний аудитор, которому мэрия даст доступ к своей яндекс.метрике или google analytics (дело 5 минут);
  3. учитывая утверждение мэрии о 200тысячах голосов про Войковскую, доля голосований через веб — 15 процентов, значит число активных пользователей в 1.2 миллиона никак не набирается. Учитывая доказательную базу первых двух пунктов, делать выводы я не могу. Мэрия предоставила скриншот внутренней админки по посещаемости, но его легко подделать. Приемлемым доказательством были бы полные деперсонализированные логи доступа к системе голосования, их подделать сложнее;
  4. посмотрите на график голосования по Войковской, это же точно фальсификация. Источник графика неизвестен. Мэрия утверждает, что график фейк, но своего графика не показывает (хотя он как раз был бы интереснее).

Теперь мои выводы и мнение:

  1. Волков пытается создать впечатление, что у него есть доказательства фальсификаций. Пока он их не предъявил.
  2. Без доброй воли мэрии и внешнего аудитора, правду о числе пользователей мобильного приложения АГ и сайта АГ мы не узнаем — эта информация априори доступна только владельцу ресурса. Оценки по косвенным показателям имеют слишком низкую точность.
  3. Волков при этом абсолютно прав в главном:
  4. Система голосования непрозрачна, внешнего аудита нет и, видимо, не предусмотрено. Это серьезный недостаток. Думаю, что IT-департаменту Москвы стоит это прокомментировать.
  5. Про отсутствие какой-либо фильтрации не-москвичей и исключения накруток — опять же, всё верно, она нужна. Интересно, готов ли IT-департамент мэрии рассказать о планах и дедлайнах.
  6. Если говорить о внедрении механизмов публичного аудита хода голосования, то первым шагом может быть выгрузка полных деперсонализированных логов. Это достаточно просто технически и при этом даст обществу механизм контроля — подделать полные логи пользования системой довольно сложно. Леонид, что вы думаете? IT-департамент?