人生第一辆车,3月初提车,到现在快两个月,里程刚过2000公里。前两天在西丽那边软件园的地址车库发生点事故,从车位出来擦到一辆小面包的保险杠,把我车的门上擦出一条1米左右的滑痕。报了保险,第二天就送去4S店修了。今天下午提回来,收拾下心情,写个提车作业吧。

为什么要买车

深圳的交通还算方便。每天上班公交转地铁,从出门到公司门口满打满算一个小时。我上下班要坐较长一段的地铁,总得来说时间还算比较有保障,即使遇到深圳的暴雨天,我的出行时间也不会有太大的波动。

去一些地铁不直接到,距离又不算太远的地方,一般都打车。现在的滴滴也挺方便,30元以内偶尔打车一般也都能接受。

抱着这样的想法,一直也都觉得车这个东西对自己来说不是强需求。而且买车会带来一大笔开支以及后续的维护费用。

当然我在深圳,还有另一个考虑就是车牌。自从深圳限牌以来,我买车的欲望更被打压了。曾经有段时间也参与了摇号,心里想着摇到了再买。如果摇到号的话必须在6个月之内使用掉指标,否则两年内就不能再参与摇号了。心理有一丝念想,摇到了再买,也不得不买。果然,摇了几个月无果。

真正产生买车念头的是去年春节。春节前买火车票回家失败,机票只剩下头等舱舍不得买。最后搞了两张站票回家。当时心里想,如果自己有车,这个时间就受控了,大不了自己开车回家。春节在老家,想出门转转,没车也不方便。老家附近几十公里内也有几个可以游玩的点,但限于交通不便。春节的几天就一直呆在家里,哪也没去。

自己的驾照是16年初拿到的,在深圳拿这个驾照整整花了两年时间。想必每个在深圳考驾照的人都有自己的一番故事,这个先按下不表。拿到驾照后就再没摸过车了,而开车也算是个生存技能,可以自己没有车,但不能不会开啊。

于是今年(2017年)回深圳开始上班,我也就动了买车的念头。

买车前的准备

就买车本身,也没什么好准备的。可是对于我来说,我得先学会这车怎么开。

我拿的是C1驾照,学的是手动挡。自动挡的车,我从来都没开过。还上网看了好些自动挡车的开法。但是光看不练还是不行。年后回来租了五天车,下班时请一个会开车的同事在公司附近带着我练。当时租的就是下面这货。

顺便说下,现在租车确实挺方便。网上定好车,可以送到指定地点。我白天下单,预定下班的时候送到我公司楼下。当天晚上同事带着我在公司附近转了几圈,基本熟悉了下车,然后就一起上了深圳南大道,转107,回家。

开了三天以后,就敢自己一个人上路了。主要精力也从应付车辆操作转变为对路况的观察和判断。

车牌怎么办

深圳买车还有一个头疼的地方就是车牌。每个月固定发放 6000 个左右的指标,其中约一半用于摇号,一半用于竞拍。随着参与摇号的人数越来越多,我也就不太报希望了。

一来摇号的概率很小且会越来越小,二来当前的价格大概在 4w 左右,竞拍成功的概率还有 50%,以后价格可能走高而且成功概率也会降低(参考上海)。正好一月份有个同事以 3.6w 左右的价格拍了一个牌,了解相关信息之后,我也决定竞拍车牌。

为什么是阿特兹

因为不懂车,对各汽车品牌基本没什么了解。内心里大概有几点标准:外观、口碑、B级车。

明确要求B级车是希望满足家用,后排坐人不至于太局促。试驾过昂克赛拉,还是觉得空间小,遂放弃了。

口碑这个点上,马自达的车还算不错。从各大论坛和知乎里的评价,基本没有太大的毛病。以前有同事买过翼虎发生了断轴,记得那个时候他和家人花了大半年时间维权,汽车之家里有个有名的贴子就是他家人写的。这也是我没有看蒙迪欧的原因。在看车的这两周,我把国内外有关阿特兹和马六的评测视频全部看遍了,算是心中有数。

挑车,除了一堆参数以外,品牌调性也很重要。如果预算足够的话,我肯定上特斯拉。现在买个小众的马自达,也算聊以自慰。不过好像马自达现在销量还不错,我在路上也经常能看到阿特兹,这是后话了。

深圳买车流程

在家看了足够多了视频之后,其实内心里已经有了倾向。去4S店的第二次就定了,而且我只跑了一家4S店。价格都是官降后的价格,我想也不必跑其它家浪费时间了。

接下来过程还是挺顺利的:

  • 交订金。
  • 等车到。4S店办理建行贷款手续。
  • 车到了,付首付,3.10 拿资料去罗湖车管所打临牌,提车。
  • 3.27 竞拍车牌,付款。之后去车管所选牌
  • 4.15 日挂上正式车牌。

这里一个风险点是我提完车之后才竞拍,所以拍牌的时候压力还比较大,必须拍中。稳一点的做法是先拿到指标,再去买车。

阿特兹的感受

到现在里程刚过2000公里。平时都是上下班开,107转深南大道。周末偶尔出去溜一下。不过我一般不喜欢往人多的地方跑。清明和五一的假期,我都没有往东部海边跑,不给深圳人民添堵了。

分几个方面说下阿特兹的感受:

外观:在停车场停一排,一眼望过去,阿特兹算是比较出众的那种。但就我个人的感觉,阿特兹的设计还是下笔过重了一点,许多人把阿特兹的外观称为「骚」,那么再「闷」一点就好了。再平淡一点、内敛一点。另外,这车挺长的,进出车位、拐弯的时候要更小心些。

动力:2.5L 对我来说足够了。稍微给点油,一般的超车完全没有问题。动力响应很快。另外,我也发现油品对车的动力影响还蛮大的。记得有几天我觉得车「很轻」,那种感觉就是轻踩油门,车好像很愿意往前跑,而且方向盘也「很轻」,很灵活的那种感觉。后来在某个路边加了油之后,就感觉车又变的有点「糙」,那感觉就像车变懒了一下。最近一次听了同事推荐,在北环边的一个加德士加油,而且为了体验一下,我还加了95的油,又感觉车「轻」了很多。

内饰:已经比以前的老款进步了许多,我觉得也够用了,坐进去没有廉价感,皮坐椅、真皮方向盘、中控屏、抬头显示等等,给人一种该有的都有了的感觉。车内的味道还是有一些。本来我还觉得新车有味道也难免,直到我坐进同事刚提的进口CLA,才发现新车也是可以一点味道没有的。看来国外的环保标准比国内还是强不少。同时对比之下,CLA的内饰确实会给人「精质感」。没有对比,就没有伤害。

油耗:现在百公里8.3L。我想如果没有深南大道的南头关那边的两个红绿灯,我的油耗要小很多吧。这个水平的油耗已经很满意了,即便再上下浮动一升也没差多少钱,所以就不太在意油耗了。

有车的感受

没车的时候感受不大。有车之后,感觉生活确实方便了许多。

以前下班回家,一个小时雷打不动。偶尔加班,晚了还没有公交车,以至于坐完地铁之后,还得走路20多分钟回家。

现在上下班,高峰期也要近50分钟。但偶尔路上不堵的话,30分钟左右就能到家。

下班和女友去趟宜家,逛到宜家关门,买了一大堆小东西,往后背箱一扔,就可以回家了。

去年去了许多趟宜家,背着东西出来还要坐一个多小时公交车。有次逛到宜家关门,背着东西出来,先打车到世界之窗的公交站台,再坐公交车回家,到家都十二点多,精疲力尽。

当然,也有不方便的地方:去个地方,总担心没地方停车。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam Mei’s story.