Антиэргономика

Изумленный репортаж из мира государственной медицины- жанр для меня уже практически традиционный. Тут играют роль два фактора — некоторая розоватость очков на моих, опять же близоруких глазах, плюс сравнительное здоровье, что позволяет мне до последнего оттягивать погружение в эту вселенную.

И казалось бы, давно уж надо себе ответить на все эти интеллигентские вопросы “ну, простите, зачем?”, “ведь можно же сделать правильно?”, тем более что все правильные ответы я знаю. Вырос, несмотря на очки и шляпу, в рабочем районе.


Нет, сделать правильно из этого материала нельзя. Просто потому что под “правильным" люди из той вселенной воспринимают вовсе не то же самое что кажется правильным мне.

Ну вот, для примера.

Есть большая специализированная больница. Да что я, собственно, ваньку валяю, я ж предыдущий пост написал, там все сказано чем я заболел — наша областная урология. Полтысячи коек, два здоровых здания, все такое.

И там, разумеется, есть компьютерный томограф — рентгеновский аппарат, собирающий из кусочков картинку что у пациента внутри, что для урологии, разумеется, дар небес вместе с УЗИ. Не представляю, как вообще лечили в 70-ых, когда из всего что было доступно — был только обычный рентген-аппарат.

Так вот, в связи со спецификой клиники, там томограф не совсем простой. К нему еще присобачен автошприц, который в нужный момент впрыскивает пациенту иодовый раствор в кровь, что позволяет гораздо четче увидеть состояние кровеносной системы и проблемы внутренних органов. Из-за этого шприца исследование получается далеко не мгновенное, нужно чтоб сестра вставила в руку катетер, правильно уложила, автомат отработал, дышите-не дышите. То есть исследование занимает — ну не менее 15 минут, а иногда и до получаса — если пациент, скажем, лежачий.

Ну, и как вы думаете распределяется время у этого замечательного прибора? Все правильно, по записи — на регистратуре нужно вписаться в завтрашнюю очередь, оплатить весьма недешевый по нашим местным деньгам счет и потом прийти вовремя.


Вот только приход вовремя, разумеется, ничего не дает и не гарантирует. Чай не Швейцария.

  • Во-первых потому что есть ургентные больные, которых могут привезти на скорой, и которые не будут ждать. Но это дело понятное, форсмажор, пропустим.
  • А во-вторых потому что в очередь могут записать двух и более людей на одно и то же время. Потому что один с направлением из стационара, второго привел за руку хирург, третий приехал из другого города на день, и всем нужно сегодня и пораньше.

От всего этого очередь через час после начала приема из цивилизовано-европейской манере все закономерно превращается если и не в “живую”очередь, то в советскую “по записи”.


Выводов делать не буду, не я первый, не я последний.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam K. Onegin’s story.