Архитектура из совка

Ох как же я люто ненавижу советские архитектурные творения конца 70-ых и начала 80-ых годов.

В них каким-то диким образом совмещался пафосное желание построить что-нибудь этакое, прям как в Европе, но качество строительства и материалы использовались такие, что как только подойдешь поближе, становится ясно как день — “не Европа”.

Самым ярким примером такой архитектуры у нас в Харькове был, наверное, Оперный театр (см. выше)— эпический долгострой, начатый в середине 70-ых, а законченный только к усекновению СССРа.

Менее известное здание, но производящее на меня даже более тяжкое впечатление — торговый центр “Советский”, он же ТЦ-1, имеющий в народе название “Мавзолей”. Это чудовищная отрыжка градостроительной мысли сдана в 1979-ом, нормальных фотографий этого чуда у меня нет, но примерное представление о том что это такое можете получить из фотографии слева.

Еще к этому великолепию прилагались, разумеется, пирамидальные тополя, одна из тех вещей которые роскошно выглядят на архитектурных проектах, но в реальной жизни не дают городу даже тени.

Каждый раз когда я слышу от очередного пубертатного коммуниста про светлое будущее, которое ему порушил Горбачев, то мне в качестве этого будущего на ум приходит образ именно этих зданий— пафосные куски дрянного железобетона (с пятнами мочи фасаде тыльной стороны), обсаженные пирамидальными тополями.

Ну простите, нету у меня для вас другого светлого советского будущего. Или это, или выдуманное.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.