Битлы на кухне

Совок vs Бриташка

Sam K. Onegin
Jan 4, 2017 · 3 min read

Один из моих давних читателей и оппонентов оскорбился тем что я назвал быт советских граждан скудным и начал меня троллить вопросами о том не Брежнев ли виноват в этой бедности и далее были представлены фотографии Битлз на кухне. См. тут.

Меня удивила странность аргумента — какая связь между бедной обстановкой в доме, где жил в молодости Маккартни и моими претензиями к плановой экономике? Типа — если уж даже в Британии жили скромно, так что неча тут рассказывать всякие гадости про Великий Советский Союз, да?

Оказывается — нет, все смешнее. Все сводится вот к этому мему, который, судя по поверхностному гуглению — имеет серьезное хождение в кругах просоветски настроенных сетевых людей.

Мем совершенно мне был незнаком, а поэтому контекст издевки я не уловил и пытался интерпретировал рационально. Что еще раз доказывает что современное сетевое общение на 90% состоит из обмена аллюзиями и метафорами, при их плохой совместимости — диалога нет. При хорошей — его тоже нет, только совсем по другому.


А вот теперь по фактам. На картинке — гостиная того самого дома, в котором проживал Пол Маккартни с 1955 по 1964.

Вот пресловутая кухня.

Понятно что снимки — современные, а квартира теперь не жилая, а очень даже музейная.

Похожий на старую фотографию из мема ракурс

Кухня и квартира — не хоромы, это очевидно. Квартира куплена (или арендована, тут я не знаю) в 1955-ом, а Маккартни, что называется — из рабочей семьи, так что приходилось довольствоваться очень простой обстановкой.

И там даже туалет, хоть и теплый, но в отдельной пристройке, похоже. Жилье простое.

А вот, скажем, жилище такого же молодого Леннона.

И, разумеется, кухня:

При этом — я активно не хочу заводить волынку про то что СССР жил беднее тогдашней Англии (это, собственно, не требует особых доказательств — даже при всей скромности первого помещения, проживание рабочей семьи в городском двухэтажном доме с тремя спальнями было в СССРе-1955 абсолютной фантастикой).

Я не про бедность, а про скудность быта, когда вещи не покупаются, а достаются, что вещи эти — до ужаса одинаковы (спасибо плановой экономике, как в сфере производства, так и закупок импорта), где люди везут из столичных городов выбеганные и вырванные из рук продавцов: сапоги, колбасу, бананы и туалетную бумагу.

В середине 70-ых, когда “Ирония” снималась, система “дефицита”-”блата”-”очередей” была уже полностью сформированной и “взрослой”. И, разумеется, фильм-комедия не стал бы таким популярным если бы он не покусывал слегка любимую советскую власть (в строго разрешенных пределах).


Больше фотографий домов Битлз можно найти здесь.

Sam K. Onegin

Written by

Это зеркало моего персонального сайта — https://eugeneronin.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade