“Все работы хороши, выбирай на вкус…”

Был у ребенка в школе, поглядел на доску наглядной агитации по трудоустройству выпускников — и начал ржать. А уже потом, поразмыслив, понял что зря смеялся, надо было печалится.

Похоже этот стенд (нет, на фотографии не он, так печатают вакансии в США, а не у нас) — продукт сотрудничества с государственной службой занятости, которая поделилась своей замечательной аналитикой, а школьная администрация ее опубликовала (подозреваю что в приказном порядке, у нас по иному в этой сфере не бывает).

Итак, почему смеялся:

Сам стенд разделен на 4 части — красный фон (список вакансий, которых “нет на рынке”), желтый (список вакансий которых на рынке мало), зеленый — список вакансий которые на рынке есть, и белый (аналитика по поводу будущего).

Ну, касательно ошибок в оформлении я даже не буду говорить — это всегда вкусовщина, хотя писать слово “профессия” в смысле “вакансия” — это очень жестко (“этой профессии нет на рынке”).

Мне было смешно другое — то что на рынке, по мнению службы занятости почти отсутствует предложения работы таким востребованным профессиям как продавцы, системные программисты и токари-станочники.

По поводу продавцов — на расстоянии полукилометра от школы находятся два супермаркета и несколько магазинов, на которых висят обьявления о поиске кассиров и продавцов. Про программистов, хоть системных, хоть беcсистемных — я даже начинать сейчас не хочу, тут все ясно. Касательно токарей — тут ситуация сложнее, не все очевидно, но то что потребность в них есть достаточно основательная, я вам говорю как человек, чуток мониторящий рынок труда.


А вот теперь я хочу обьяснить мою вторичную реакцию — когда я понял почему это не смешно.

Дело в том что то что мы видим — классический случай системной ошибки (то, что американцы зовут bias).

Кто обращается в службу занятости для заполнения вакансий? Правильно, госпредприятия (чуть-чуть разбавленные частными заведениями с белой бухгалтерией), все остальные ищут сами, чаще всего просто публикуя обьявления онлайн.

Так что из общего спроса госслужба получает крайне своеобразную выборку по вакансиям, из которой совершенно выпадают как раз самые востребованные и “простые” вакансии (продавцы, водители), и наоборот самые сложные — программисты, инженеры, поиск которых может вести только специалист, но никак не “инспектор службы занятости”

Я слышал что сейчас госслужба изо всех сил пытается быть современной — например они берут информацию о вакансиях в том числе и с коммерческих сайтов вакансий, но если судить из этого стенда — результаты сильно так себе.

И вот, системная ошибка — публикуется в качестве отправной точки на рынке труда для тех, кто еще очень мало понимает в окружающей жизни. Это мягко скажем неприятно и несмешно.


Обличительная часть “Кто виноват?” — закончена.

А вот теперь хорошо бы понять “что делать”. У меня по этому поводу появилась общественно-полезная идея, и если все с ней получится — расскажу подробнее.

Stay tuned!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam K. Onegin’s story.