Дао “ДА”

В разнообразных книгах по самосовершенствованию и поиску себя часто можно найти совет: для того чтоб стать успешным, нужно стараться находиться и общаться в среде умных и успешных.

К сожалению, этот совет, что называется — с подвохом. Потому что если ему будут следовать в том числе и те самые умные и успешные, то начинать общение с лузером, читающим книги по нахождению себя они будут строго через окошко заправки или через барную стойку.

Многие скажут — так и есть, мол, все эти сверхуспешные знаменитости живут в своем мире, куда маглам заказан вход. Это, разумеется, не так — все попытки собирать сверхэлиту и сливки в одном закрытом обьеме и запретить контакты с внешним миром — заканчивается тем что сливки скисают.

Это не фигура речи — любая принципиальная закрытость, даже элитарная, означает уменьшение свободы и снижение сложности системы, запрет конкуренции, стагнацию, а в результате —и деградацию. “Свежая кровь” должна откуда-то поступать.


Поэтому, к счастью, у совета, с которого начался разговор есть и второе, более правильное, прочтение:

Общение с более успешным, более умным и более профессиональным человеком должно быть полезно для обеих сторон, и это единственное условие его начала и существования.

Это, разумеется, сложно для того у кого меньше ресурсов для того чтоб сделать его (общение) интересным и полезным. Приходится напрягаться гораздо сильнее чем более успешному партнеру. Ну так и идти вверх сложнее чем катиться под горочку, правда?


Да и еще момент: общение ведь возможно на разных уровнях, удовлетворяющих различные потребности. Успешные личности ровно также нуждаются в эмоциональной поддержке, любви и внимании.