Джентрификация по-местному

Наш город не только не столица (хотя и с претензией), а даже скорее окраина, поэтому тенденции приходят к нам основательно позже чем могли бы.

Про джентрификацию, то есть перестройку и обновление старых центральных кварталов больших городов я услышал несколько лет назад (хотя проекты эти была начаты в западных городах в 80-ые). Я даже про этот термин как-то уже говорил в подкасте. Если хотите — здесь можно послушать.

Сегодня я вижу как это происходит, если можно так сказать — в прямом эфире.

Район начала Салтовского Шоссе в Харькове был уже при позднем СССР непопулярным. Это старая застройка, в основном еще 50-ых годов, старые здания “общажного” типа, частный сектор, немного хрущевок и многоэтажек. Да, тихо, зелено, но не более того — активная работа градостроителей продолжилась на самой Салтовке, где было где развернутся, а про этот район — забыли.

За исключением домов было здесь достаточно мало всего интересного. Достаточно сказать что самым крупным заведением в этом районе долгие годы была 15-ая больница, это городской психиатрический центр, что не добавляло району популярности.

Потом недостроенные корпуса завода кому-то пришло в голову сконвертировать в торговый центр с ледовым катком. Впрочем, первый блин был полукомом — отсутствие нормальной стоянки и неудобство самого здания, которое проектировалось не под это сделали свое черное дело.

А вот следующая попытка, когда к существующему комплексу пристроили новое здание, уже распланированное под большой молл-пассаж с кинотеатром IMax и огромной парковкой, “Французский бульвар” — это да, это был явный успех и он действительно что-то изменил в этом унылом районе. Их сувенирная “Эйфелева башня” выше на картинке.

Увеличилось количество маршруток (плюс сам торговый центр добавил бесплатный маршрут от метро), обанкротившуюся частную школу, находившуюся неподалеку, стоявшую без детей и без смысла, отремонтировали и переопределили под бюджетные квартирки. Появился небольшой супермаркет дальше по шоссе, где раньше были только киоски и “деревенские” магазинчики.

В здании умирающего завода наискосок от торгового центра тоже делается сейчас ремонт, равняется парковка, похоже и там будет торгово-офисный центр.

В здании не менее мертвого завода что напротив, поступили еще более радикально — это здание перестраивается сейчас в жилой центр с дешевыми квартирками. Мне не очень нравится эта идея, но вероятно жить в таком здании не хуже чем в хрущевке, а потолки значительно выше.

Мне бы хотелось, конечно, чтоб строили здесь активнее и разнообразнее, но и то что я вижу — уже хорошо. Это рождает надежду на возрождение и других унылых районов Харькова, особенно те что к югу от реки, все эти заводы Шевченко и Москалевка. Там нога человека не ступает уже многие годы.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.