ЖЖ, ФБ, Медиум и я

Закончил я здесь пару многосерийных публикаций, которые к концу для меня уже были откровенно тяжелы и малоинтересны. Тем не менее — дописал.

Пару полубессмысленных и коротких заметок относительно общего положения на “рынке” блогописания.

Один из жжных френдов напомнил, чем ЖЖ отличается от ФБ не количественно, а качественно. Все еще отличается, несмотря на все усилия администрации ЖЖ по монетизации и изгнанию аудтории в разные стороны.

Кроме столь любимой многими (и мной) системы комментирования в ЖЖ (и других сайтах на жж-движке, в Дриме, скажем) есть еще пара вещей, которых не очень замечаешь, пока они есть — и начинаешь яростно о них жалеть когда они исчезают.

  • Возможность поставить ссылку на конкретную ветку или комментарий.
  • Календарь, где можно просмотреть сообщения за конкретный день или месяц. Это крайне удобная функциональность, если рассматривать свой дневник именно в дневниковом плане, хочешь возвратиться к конкретной дате и посмотреть о чем тогда думал или говорил. Ничего подобного ни ФБ, ни Медиум не предоставляют.

А вот в Медиуме мне нравится как сделана система редактирования историй. Она сразу диктует структуру записи, равняя картинки, выстраивая типографику и т.д., так что любителям украшать посты дикими сочетаниями шрифтов и разрывающих ленту картинок здесь не понравится. Откровенно слабая сторона Медиума — система комментирования, которую я так и не смог понять.

В ФБ плохо почти все. Искупает то что в ФБ огромное количество интересных людей, которые со слезами и давясь едят этот кактус. В остальном — это жуткое и недружелюбное место, где полностью отсутствует хоть какое-то представление о личном пространстве (кстати, ЖЖ в своей последней инкарнации тоже стремится это самое личное пространство удавить, воткнув в него еще пару рекламомест).

Куда бедному крестьянину податься? И что этому крестьянину (то есть мне) вообще писать?


Потому что мы можем не замечать этого, но формат среды и круг общения диктуют выбор тем. В ЖЖ я писал по-другому, я скучаю по тому незамысловатому и ненапряжному формату.

Но ЖЖ — это очевидным образом прошлое. И просидев полгода в Медиуме — я сомневаюсь что и он будущее, во всяком случае — мое. Про ФБ я и говорить не буду, это очевидным образом противно моей природе.

Хотя возможно я просто пытаюсь совместить несовместимое.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.