Русский язык и самотерапия (часть первая)

Да, я сменил название этой истории, не пугайтесь.

В истории про мой мужской шовинизм я поднял было тему относительно моего недоверия к русскоязычным авторам психологических опусов, но никаких пожеланий к уточнению не поступило. Так что буду сам отвечать на невысказанный вами вопрос.

Те self-help books, что я читал (как, кстати, это есть по-русски? самопомощи? психологической помощи?) стоят на очень прочном и совершенно нерусском фундаменте.

И этот фундамент, только не смейтесь — протестантская этика и протестантские же духовные практики.

Потому что если церковь по воскресеньям и осталась для многих американцев в прошлом, то образ жизни сформированный вокруг идеалов трудолюбия, свободы и правильной устроенности жизни и среды вокруг — сохранился(для желающих поспорить о реальности этих идеалов и рассказать мне про зверства ку-клукс-клана — пройдите в сад).

Так что в очень многом предлагаемые в self-help books практики — это, если хотите, осовремененные и рационализированные ритуалы, часть которых к тому же существовала и использовалась в протестанском мире и раньше (иногда неосознанно, часто несовершенно и неглубоко, но все же).

Ну например, пресловутое уже позитивное мышление это ведь вера в Провидение и его благость как таковое, а также запрет себе на уныние, которое, если помните — смертный грех.

Ровно в это же, хотя и несколько более хитро упирается, например, поиск win-win решений, о которых твердят Кови С. , Фишер Р. и Юри У. Там, правда, еще и “несть ни эллина ни иудея” задействовано, которые символизируют возможность достижения договоренность между равными.

Или вот — аффирмации, столь часто используемые в “позитивных” практиках. Тут даже двух мнений быть не может — это в прямом смысле молитва, разве что безличная, без обращения к Богу по имени.


Это все, разумеется, никак не признак того что любая самотерапия это про религию, не к тому спич. Я про то что у этого рода деятельности — есть фундамент, оставшийся далеко внизу.

В русской традиции такого фундамента, увы, нет. Православие, и то что традиционное, и нынешнее, неофитски-истерическое — предполагает другие отношения с Богом и с соседом. И научный атеизм с марксизмом тоже основой для личной терапии быть никак не могут.

Это видно даже на словесном уровне — весь лексикон, используемый в вопросах наведения порядка в собственной голове — слизанный у американцев. Те же самые аффирмации, вин-вин.

Это признак того как неглубоко и недавно это все прижилось на местной почве. И, повторюсь — это не совпадение и не случайность. Нужна иная почва.

Продолжение следует…