Меры к снижению ВВП приняты или У-Е.

Я человек в экономике достаточно темный, и словосочетание “трансфертное ценообразование” мне ничего особенного не говорит. Вернее так — не говорили, но спасибо знающим людям — обьяснили.

Оказывается все просто — есть предприятие в какой-то стране (предприятие У), где есть возможность получить дотации или сниженное налогообложение, или не платить работникам по полгода зарплаты, или заявлять о постоянных убытках, не банкротясь при этом. Ну, вы поняли.

И вот владелец этого самого предприятия создает фирму-прокладку в прекрасной европейской стране где всего этого нельзя (предприятие Е). И продает все произведенное на предприятии У предприятию Е.

Формально — ни один закон не нарушен, честная сделка, деньги заплачены, товар поставлен.

А вот если менее формально — получается вот что: предприятие У старается не только уменьшить затраты (что нормальная ситуация для любого бизнеса), но еще изо всех сил уменьшает свои прибыли, выставляя на свой товар демпинговые цены. Если в стране внятные налоги и законы о банкротстве — то такое, вероятно отрегулировано законом, и буде он нарушен — налоговая и антимонопольные службы зададут владельцу массу неудобных и дорогих вопросов.

Но если законы писались депутатами, которых владелец предприятий У и Е немножко купил, а налоги контролируются налоговой, где областным главой его кум, то тут выходит совсем по-другому: предприятие У, несмотря на все признаки банкрота, существует и получает возмещение НДС. А в связи с тем что стоит оно еще, небось, посреди депрессивного моногорода, то считается столпом местной экономики и главным кормильцем бюджета.

Для того чтоб не быть голословным, вот, собственно, та история, которая стала для меня отправной точкой написания этой истории: http://ibigdan.livejournal.com/19370973.html (это не оригинал статьи, внутри есть ссылка на первоначальную публикацию, просто некоторые комментарии показались мне интересными).

У этого замечательного способа зарабатывания денег есть несколько вторичных и третичных последствий. Очень мрачных последствий для нашей страны, к сожалению.

  1. Так уж вышло что такой способ зарабатывания денег лучше всего подходит именно для постсоветских низкотехнологических индустриальных гигантов. Они за счет своей массы и белой бухгалтерии у нас традиционно считаются основой экономики. От них идет статистика производства, на основании ее и считается наш ВВП. И считается он на основании, как вы понимаете, доходов компании У, а никак не Е. Поэтому сколько Украина производит конкурентоспособного товара на самом деле — неизвестно. Вероятнее всего реальный ВВП серьезно выше опубликованных цифр.
  2. То что при процессе перемещения продукции У-Е теряет деньги бюджет это полбеды. Основная и огромная беда то что деньги, которые владелец У-Е не вкладывает в покупку самолетов и яхт тратятся на дальнейшую коррупцию, без нее данная схема не будет работать.
  3. Третичная беда в том что в мире Украину воспринимают по цифрам именно официального ВВП, подразумевая что местной налоговой и статистике можно верить. На основании этих данных многие иностранные компании строят свои планы — входить на рынок или нет, заниматься ли поддержкой продуктов на украинском рынке и так далее.
  4. Четвертая беда состоит в том что искаженная отчетность индустриальных гигантов тормозит их модернизацию. Все-таки закупка нового оборудования на убыточное предприятие — достаточно сложно провести по белой бухгалтерии. Так что либо еще один виток коррупции, либо разрушение и потеря основных фондов.
  5. Ситуация на рынке “больших” игроков отражается на рынок средних и особенно мелких предприятий — глядя на этот праздник неуплаты налога на прибыль в особо крупных, лохом быть никому не хочется.

Это все что мне пришло в голову в течении нескольких часов, думаю что профессиональный экономист рассказал бы на порядок больше.


Тут, разумеется, надо бы перейти от “Кто виноват?” к “Что делать?” — но в голову если честно ничего разумного не приходит. Нужны реформы, как это не банально звучит. Нужны серьезнейшие реформы в стиле Бальцеровича, с шоковой терапией для бизнес-сообщества.


Звуковая иллюстрация к процессу У-Е.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam K. Onegin’s story.