Мужское царство и тайна френдзоны. Часть последняя.

Фух, все, наконец-то финал. Никаких больше ссылок, реминисценций, отступлений и экскурсов, только мое собственное мнение. Да, я понимаю что подводка к нему была чудовищно длинна, но откуда я знаю насколько вы имеет представление о теме, а?

Я сам неделю назад знал по поводу страстей по френдзоне гораздо меньше нынешнего. И да, кстати, одну декларацию мне все-таки придется сделать: я высказываю свое мнение, с ним можно и даже нужно спорить. Кстати, оно, мнение тоже получилось немаленьким, готовьтесь к умеренному лонгриду.


Так вот, касательно того хорошего парня, которому не дают, а вместо этого отконвоировали, бедолагу, на френдзону. Я так понимаю, считается что стандартные жалобы на эту тему (их рациональная часть, понятное дело, эмоции и матюки пропускаем):

А это как раз к слову об эмоциях. Надпись сверху “Не надо так”. А вот фразы молодого человека: “сраная кукла меня зафрендзонила”, “я хороший парень, а девкам нравятся пустые засранцы”, “она просто обязана была мне дать”, “тупая шмара”.
  • “Я аккуратно выполнял все правильные действия, положенные по социальному протоколу ухаживания (в его социльно культурном слое: рестораны-цветы-подарки или семки-пивас-кинушка, что там еще), а результата — нету!”
  • “У Васи-Ашота-Аркадий Семеновича девушка после второго свидания уже виснет на шее, а у нас уже полгода прошло и никаких подвижек….”

Звучит все так, будто молодой человек жалуется что вставил кредитку в банкомат, ввел пин — а машина морозится и деньги не вылезают.

И его претензии были бы совершенно понятны, но вот только вот дама, к которой он клеится — вовсе не автомат. И никакой “правильной последовательности”, после неудачи в которой можно звонить оператору жаловаться- не существует.


Ну вот не понравился ты ей. Причем фиг знает почему, это зачастую совершенно за пределами рациональных суждений. Да, можно себя накрутить и найти обидную причину — отсутствие рельефной мускулатуры, крутой тачилы, неумение цитировать Артюра Рэмбо в оригинале и т.д.

И все это может оказаться чушью. Даже если она напрямую тебе скажет о том что ты не прошел тест Рэмбо. Потому что ей мог не понравится твой запах изо рта, а сказать об этом она постеснялась.

Или еще хуже, она сама может не отдавать себе отчет в том почему ты ей не подошел.

И прошу прощения за банальность : никакого способа узнать о том что происходит внутри чужой голову нет. Так что первая слово, характеризующее для меня ситуацию с френдзоной — неопределенность.

Она, кстати, никак не заканчивается на этапе первого неудачного свидания. Находясь во френдзоне — молодой человек будет в точно таком же неопределенном положении: “а вдруг она передумает, а вдруг поймет какой я классный?”. И ровно в том же неопределенном положении находиться и его неудавшийся предмет любви: “а вдруг он изменится?”


Дальше-больше. Френдзона это ведь не просто попытка ухаживания и получение информации “ты мне не понравился”. Мессадж, который дает девушка молодому человек — другой. “Ты мне понравился, но недостаточно”

Собственно, дальше идет сплошная свобода воли. Кто-то отказался сдаваться и добился своего, сумел переменить первое впечатление. Кто-то не сумел, плюнул и двинулся дальше. Оба не попали в френдзону.

А попал в нее тот, кто готов согласиться с мессаджем дамы. Да, да, банальная неуверенность в себе. И неуверенность — второе слово, которое нужно запомнить по отношению к френдзоне.

И кстати, неуверенность это обоюдная. Потому что будь девушка увереннее в собственной привлекательности, будь у нее больше позитивного общения — неудачливый кавалер отправился бы на мороз без всякой френдзоны.

Этого не произошло — обе стороны приняли половинчатое решение.


Массовая культура учит нас что девушкам, мол, нравятся “плохие парни”, “агрессивные альфы”. А к “хорошим парням” они приходят, мол, жаловаться и плакаться когда их бросают эти самые казановы. Фильмов, книг и песен на эту тему — море разливанное. Придуманы даже теории, обьясняющие такое поведение эволюционным преимуществом, которая получала доисторическая женщина, получив ребенка от самца-альфы.

На мой взгляд эта погоня за альфами — в значительной мере иллюзия, подпитываемая, однако, совершенно неиллюзорным баясом подтверждения, о котором я так люблю поговорить.

Смотрите сами. В чем основное отличие казановы от томящегося во френдзоне хорошего парня? Мышцы, бугатти за углом, Артюр Рэмбо?

На мой взгляд — это количество попыток, которые он предпринимает, добиваясь результата в виде вожделенной постели. Казанову не пугают отказы, он раз за разом получает по мордасам, но продолжает пытаться урвать свой кусок счастья.

А вот хороший мальчик сидит в своей френдзоне, ходит хвостиком за той единственной, которая его не хочет, на других женщин не смотрит.

В результате — чисто статистически, когда кого-то увозят из клуба в гостишку, с высокой вероятностью в такси будет казанова, а не хороший парень. И увидев это, все в очередной раз включат баяс подтверждения и скажут — ага, женщины хотят себе казанову (и неважно что казанову за этот вечер послали на 17 разных дев, два раза он получил по печени от дам и один раз в торец от кавалера, а хороший парень вообще протупил весь вечер дома).

И поэтому третье слово про френдзону — отказ от попыток.


Суммирую.

Если нахождение во френдзоне действительно беспокоит кого-то, то ему нужно:

  1. Повысить определенность. Узнать больше об обьекте своих воздыханий, выяснить причины поведения в честном разговоре. Договориться о попытке нового свидания. Или, если уж совсем не хотите сложностей — ищите себе совсем недалеких девушек, чтоб вам было легко предугадывать их мотивы и желания. Во френдзоне точно не будете.
  2. Это дико банально, но неуверенных в себе людей очень трудно уважать и любить. Причина в том что они… неуверены. При этом, прошу заметить антоним неуверенности вовсе не самовлюбленность (становится Заппом Брэнниганом я вам не посоветую), а именно спокойный профессионализм и позитивный опыт. В чем угодно — начиная с укладки паркета и кончая построением экранных интерфейсов. Держите в голове свои сильные стороны, говорите о том что знаете, рассказывайте о реальных успехах. Банально? Да. Действует? Тоже да.
  3. Новая попытка. Вы во френдзоне? Вы просто друзья, ничего большего? Ну так отлично — назначайте и ходите на свидания. Девушка жалуется вам на своего альфача, идиота и забияку — сходите на свидание и пожалуйтесь ей на тупую курицу. Это может сильно упростить ваши отношения. Или, если вдруг курица окажется не столь уж тупой, а может быть даже не курицей, а человеком — проблема френдзоны будет решена уже с другой стороны.

Удачного выхода на волю, арестанты!

P.S. Вечер в хату.

Вообще, кстати, нахождение во френдзоне не такой уж прям кромешний ад. У вас есть человек с которым можно выйти выпить и поболтать, круг общения уже не сводится к коту и компьютеру.

Просто “хорошие парни” совсем не дураки поманипулировать, описывая свои нечеловеческие страдания внутри френдзоны. Это, кстати, вызывает вопросы о том что в них столь уж хорошего.

Брутальные казановы, по крайней мере —более честны в своих намерениях, они хотят просто затащить в кровать, не более того.

P.P.S. И, разумеется, да, есть дамы, которые манипулируют попавшим во френдзону, удаляя и приближая его к телу, а то и вообще, пасут целые табуны безнадежных кавалеров.

Ну так кто вам, друзья, доктор? Зачем вы позволяете манипулятору (любого пола) собой помыкать? Собираемся и валим.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.