Неисчислимое богатство

Вот чего я вообще не понимаю, так это то, как серьезные вроде люди сравнивают нынешний ВВП постсоветских стран с позднесоветским.

Лада Хипстер

Что такое ВВП? Это суммарная стоимость всего произведенного товара в стране, правильно?

Но в плановой экономике рыночная стоимость товара — вообще отсутствует. Цену товара определяет сам же производитель, то есть государство. Конкуренции же нет.

Получается, предлагается перед поединком взвешивать боксера Васю на весах, который Вася ежевечерне разбирает и подкручивает, решая какого веса будет килограмм сегодня.

А с учетом того что курс советского рубля был такой же виртуальной величиной, устанавливаемой советским правительством, задача выходит совсем смешной — как можно пересчитать советское ВВП в твердую валюту?

Более того, попытка схитрить и пересчитать цену товаров через цену сырья — нефти и металлов, произведенных в СССР (типа — универсальная ценность) наталкивается опять же на специфику советского хозяйствования. Цена сырья (и других товаров) на внутреннем рынке и на внешнем — могла отличаться в разы, просто потому что эти рынки не были и не могли быть связаны напрямую.

Дополнительные факторы, делающие цифры советских товарных достижений сомнительными: государственное вранье в статистике и уголовно наказуемые приписки (явление чрезвычайно массовое в позднем СССР).

Альтернативной же статистики в СССР не существовало, вернее так — попытки раздобыть информацию из параллельных источников и ею поделиться с читателем воспринимались государственной системой как подрыв устоев, а то и вообще — шпионаж. И вместо публикации монографии можно было в результате отправиться валить лес.

Происходило это еще и потому что основная часть экономики СССР представляла собой черную прорву военных расходов и ВПК. И как считать ТАМ эффективность производств и цену произведенного — уж точно неизвестно никому, кроме вышек вокруг колымских лагерей.


Собственно, поэтому я и не участвую в многомудрых дискуссиях на тему — вышла ли Украина современная на уровень ВВП УССР.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.