Непонятно, чего желать.

Раньше было примерно понятно, чего нужно хотеть от ситуации в стране. Ну вот в году эдак 2014-ом, например, желания сограждан (и мои) формулировались буквально в три слова

Но на дворе-то подходит к концу 2016-ый, и я как-то затрудняюсь сказать чего бы мне хотелось для для разрешения этого чудовищного военного фурункула, который сиренивеет под боком.

Вероятных вариантов развития вижу такие:

  1. “Медленное” перемирие. То есть нынешняя ситуация тянется и тянется, наподобие хронической болезни. Ухудшения сменяются ремиссиями, но ничего внятного на горизонте не маячит. Честно говоря этот вариант совершенно не вдохновляет, несмотря на простоту.
  2. Успешная попытка военного решения вопроса со стороны Украины (нечто подобное Хорватия проделала с сербскими непризнанными республиками). Этот вариант считается сильно привлекательным отечественными милитаристами и националистами, но на мой взгляд — полученный приз будет очень дорог. Во-первых за это время его стоимость территорий стала сильно отрицательной — для их восстановления и приведения в порядок, включая расходы на правоохранительную деятельность нужны суммы которыми современная Украина не обладает. Во-вторых, не будем забывать что вторичным эффектом от единоличного выхода из худого мирного процесса будет побивание горшков с Европой.
  3. “Настоящий” мир. ЛНР и ДНР признаются фактически независимыми, перенос границы и переход к вооруженному нейтралитету. Типа, две Кореи. Вариант, несмотря на переход к мирной жизни — очень тяжелый для Украины и для тех ее лояльных граждан, что остались на территории ЛДНР. Преданными себя почувствуют не десятки, а сотни тысяч людей.
  4. Добровольное слияние. Это тот вариант на котором настаивает Россия, с федерализацией, блэкджеком и специальными правами областей. На мой взгляд он просто нереалистичен и никак не вписывается в небумажный мир, поэтому у меня по поводу него даже нет никаких внятных чувств и мыслей.

Если я что-то и забыл, то, вероятно, не самое важное. Ах да, конфронтация с Россией. Но это как погода — от нас никак не зависит.