Отрывки из моей монографии “Бороде.NET”

Не, можете сто раз мне говорить о том что мода, мол, процесс циклический, и мода на бородатость явилась к нам сделав круг над всем 20-ым веком.

Оно-то вроде и так, но борода-то это вам не пиджак с набивными плечами и даже не бакенбарды. Она не только про эстетику и внешний вид, скорее наоборот — борода всегда была важнейшим культурным, поведенческим феноменом.

Собственно, первейший смысл бороды был в возможности физической демонстрации взрослости, установлении границ юношества и заматеревших уже мужчин.

Возьмите древнегреческие тексты, там постоянно подчеркивается эта граница. Отроки — безбороды, а мужчины, уже носят бороду (и часто еще и любят вышеупомянутых отроков).

Борода символизирует в значительной степени архаику, вон, вспомните Петра Первого, рубившего бороды боярам, не желающим вставать на дорогу прогресса.

Борода классический сексистский символ. Ну как еще показать женщине что ей все-таки недоступно кое-что из мужского мира.

Борода маркирует собою революционеров, изгоев, непризнанных гениев и авантюристов (в последнем случае она зачастую накладная).

Нынешний всплеск интереса к демагогам и популистам (так называемый Трамп-эффект) неслучайно совпал с модой на бороду. Люди устали от приглаженности, выбритости современного мира.

Им хочется дикости и естественности, но и они должны понимать что желание носить заросли на лице дается не бесплатно. Нынешние мировые потрясения являются отражением такого же турбулентного времени начала 20-го века, столь же сильно “бородатого”.

Вспомните действующих лиц Первой Мировой и революции. Все они буквально сплошь были заражены лицевой растительностью — и посмотрите к чему это все привело?


Если вы дочитали до этой линии — значит вы человек понимающий всю пагубность бородатости! Прочь, прочь из сонма бородачей! Пожалте бриться.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.