Очень предварительные итоги хождения в политику

Точнее, конечно, не хождения, куда там, а попытки оценить реакцию интернет-публики на создание в Украине движения, условно говоря, либертарной направленности.

Пока, на мой взгляд, все выглядит мрачно (хотя сам инициатор движения говорит что все окей, и хуже было бы если бы вообще молча ухнуло).

Люди сейчас страшно перекормлены политикой, и попытки втиснуть что-то новое в их картину мира вызывают закономерное раздражение, а иногда откровенную агрессию.

Плюс, в воюющей стране с перманентным политическим срачом в соцсетях — первую реакцию на незнакомых людей с какими-то воззваниями в лучшем случае можно определить как вооруженную неприязнь и опаску.

Ну, и стандартную фейсбучную страсть к выяснению “а ты кто такой?” тоже никто ради нас не отменял.

Тем не менее, были и вполне резонные вопросы.

К самым резонным можно отнести, пожалуй вот какой — есть ли какой-то шанс “продать” украинской публике, в массе привыкшей к огромному влиянию государства, патернализму и “соцзащите” — идеи противоположной части политического спектра. Ведь удачных примеров подобных попыток современная украинская политическая история не знает.

Внятного ответа типа “да, такой шанс есть” или наоборот — не существует. Для ответа на этот вопрос нужна инициатива, нужны человеческие ресурсы, нужны попытка достичь результата, работа над ошибками.

Без всего этого любые спекуляции на тему “это невозможно”, “наша страна к ТАКОМУ не готова” — умозрительные утверждения. Равно как и противоположные, впрочем, шапкозакидательские настроения.