Очередная Нехорошая Идея (ОНИ) и вопрос читателям

В сетевом мире на определенный момент идея рекламной монетизации вроде бы победила все на свете, скажем спасибо сверхуспешным Гуглу и Фэйсбуку.

Но победитель и монополист закономерно утыкается в потолок. Рекламой в Сети увешано уже все, каждый чих вызывает новый баннер и очередную контекстную подсказку. Во время роста телевидении подобный период закончился появлением особых кабельных каналов, где потребитель платил уже за то что он будет смотреть ТОЛЬКО и гарантировано контент (обычно фильмы), но не рекламу.

Видимо подобный момент наступил уже и для сетевых публикаций. Достаточно часто тыкаюсь в публикации бывшего Слона, а ныне Республики — там предлагают платить за доступ к их информации стоимость подписки, знаю что эту же схему применяют всякие тяжеловесы вроде Financial Times или Atlantic. Обратите внимание — я здесь не про отказ от рекламы сейчас говорю, а про альтернативные ей способы монетизации контента, а следовательно — оплаты работы журналистов/редакторов.

Но платная подписка подходит только для достаточно больших коллективов, генерирующих действительно дорогой и уникальный контент. Необходимо создавать устойчивый поток публикаций, на который читателю (слушателю, зрителю) интересно подписаться за деньги. Словом — получается традиционная газетная бизнес-схема, только без бумаги и в новом веке.

А какие шансы у одиночек? Есть ли шанс не быть частью коллектива газеты-сайта и продавать результаты своего творчества индивидуально, напрямую читателю/слушателю/зрителю?


Нет, понятно что если человек действительно известный и уже заработал себе серьезное имя и популярность, то можно попробовать, хотя вон, попытка Стивена Кинга писать “книгосериал” и брать деньги за подписку провалилась.

Если даже я и неправ и какие-то подобные примеры “личной подписки” и существуют, то это какое-то дичайшее исключение. Потому что классическая подписка это жесткий контракт между покупателем и продавцом услуг.

На фотографии один из создателей Патреона — музыкант (хороший) Джек Конт.

К счастью, есть более мягкий путь, который появился совсем-совсем недавно. Да, это разновидность краудфандинга, которую реализует сайт Patreon.

Идея сайта достаточно проста — если ты занимаешься каким-то делом, и у тебя есть аудитория, ты можешь попросить этих людей стать твоими меценатами-покровителями и жертвовать деньги либо в виде микроподписки (обычно какие-то смешные деньги вроде доллара-двух в месяц), либо в виде небольшого пожертвования за каждое произведение, ставшее доступным. Там также есть еще и всякие бонусные уровни, которые можно докупать дополнительно, давая возможность меценатам как потешить самолюбие, так и получить доступы к каким-то действительно приятным фишкам, вроде скетчей рисунков, возможности повлиять на развитие книги или сняться в ролике автора.

Кто считает что вся эта коммерциализация это зло, и искусство (а также журналистика) должно быть голодным, но гордым и независимым, напомню: в старину чуть ли ни у каждого художника-писателя-ученого был благотворитель, который оплачивал его творчество и работу.


К чему это я?

Зашел я недавно на сайт к старому знакомцу, который в свое время был одним из самых известных русскоязычных подкастеров — Радио Гринчу. Он некоторое время назад забросил подкастинг (как и я), и вроде бы все шло к тому что через некоторое время он и сайт закроет. А там, внезапно, целый взрыв активности, еженедельные, а то и чаще выпуски, планы на обновление подкастерской звукозаписывающей студии, все по взрослому.

И одна из вещей которую я приметил в первую очередь — то что зарегистрировался на Патреоне и даже уже собрал какие-то копеечки. Сумма несерьезная, количество меценатов — смешное. Все плохо?


На самом деле — не все, любопытно будет посмотреть прогресс, скажем, через месяц. Да и собственно эффект размораживания подкаста и внезапного возращения в эфир дорогого стоит.

И тут мне и пришла та самая нехорошая идея и тот самый вопрос.

А почему бы мне самому не зарегистрироваться на Патреоне?И пожертвует ли кто-то мне денежку за то что я здесь пишу?

Небольшой бонус — Джек Конт вместе с женой (их дуэт называется Помпламус) исполняют песню Интернет офигенен.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.