Очередные похороны Европы

Государственное российское ликование относительно побед европессимистов (фактических в Британии и в вероятных в Италии и Франции) выглядит несколько преждевременным и совсем, совсем нелогичным.

Ну ладно, я понимаю идею о том что вот сейчас у старушки Европы наступят капитальные проблемы и она забудет про российские шалости в Крыму и на Донбассе, снимет санкции и все такое.

Но нет, этого, говорят, уже мало, и теперь ЕС должен еще и символически ответить за крушение СССР и развалиться, чтоб, значит, скорбящие по СССРу могли погыгыкать над судьбой беспутных еврогеев.


Ну хорошо, представим что это не обычные электоральные качели левый-правый, а именно смерть ЕС. И впереди деструкция связей, которые выстраивались в течении 65 лет.

Понимают ли чающие этой дезинтеграции, что первым рухнет в случае серьезных неприятностей с ЕС договор Шенгена. И решившим слетать в Париж и Барселону в один отпуск — придется успевать в два посольства с одним паспортом, ага.

А еще деструкция ЕС уронит рынок европейской недвижимости, который для богатых россиян был традиционным инструментом вложения денег и подготовки запасного аэродрома, хотя это, разумеется, мелочь на фоне крушения еврозоны как таковой.

В случае такого крушения — мир ожидает финансовый кризис не слабее того что был в 2008–2009-ом году, и слабая экономика России в очередной раз не станет “тихой гаванью” в этом шторме. Опять же, в таких случаях резко просаживаются цены на сырье и энергию, а это именно то на чем живет Россия.


Все это выглядит так что желать внезапного усекновения ЕС что для российской элиты с ее виллами по всему Cредиземноморью, лечением и учением детей где-то там, так и для обычных граждан, у которых кредит не выплачен — не очень разумно.

Что, впрочем, не мешает.