О попытках обмануть природу

У Стругацких в одной из последних их книг (в “ВГВ”) была описана девушка, обладающая странной способностью — начав решать интересную и понятную ей проблему, она в конце-концов приходила к решению совершенно иной, неизвестной ей до начала эксперимента. Причем что эта за проблема будет — заранее предположить не было никакой возможности.

Но если вдуматься, то это в чистом виде описание технического и прочего прогресса, происходящего с нами и вокруг нас.

Скажем, в 40-ых, когда появились первые универсальные компьютеры, их применение ограничивалось вскрытием военных шифров и обработкой крупных (по тем временам) массивов данных. Никто не планировал путем их развития в течении полувека создать компьютерные сети, мобильную связь и игру Покемон Го. Развитие компьютеров пришло к решению нескольких серьезных проблем, но что это буду за проблемы изначально сказать явно было невозможно.

Аналогично, допустим, с кондиционерами. Человечество тысячи лет мучалось от жары, придумывая разные способы выстроить свои дома так, чтоб на них попадало меньше солнца, а в начале 20-го века вдруг оказалось что с помощью электричества, принципов термодинамики и развития механики — этот вопрос можно решить не пассивно, защищаясь от падающих солнечных лучей, а активно — выбросив излишек тепла на улицу. И это кардинально изменило принципы градостроения и демографию городов, особенно тех что ближе к экватору. И это вовсе не означает, конечно, что начиная с опытов Гальвани и теорий Карно кто-то ставил задачи охлаждения жилых помещений.


Еще кое-что хочу сказать о прогрессе, вернее о его последствиях.

Да, пока автомобилей десяток на город — они кажутся (да, в сущности и есть) — дорогими игрушками богатых сумасбродов. Но когда их становится сто тысяч — оказывается что у технического прогресса есть последствия, которые требуют последующих изменений в ландшатфе и образе жизни.

Собственно, мы это очень хорошо чувствуем сейчас, в наших постсоветских городах, предназначенных для совершенно другого количества автомобилей на тысячу жителей. Потому что последствия это не только загазованность, которую продуцируют автомобили, это необходимость устройства заправок (ой), стоянок (ой-ой), и решение проблемы пробок (ой-ой-ой).

Эти последствия не какое-то злое чудо, данное нам “в отместку” за использование преимуществ прогресса, а обычная связь причина-следствие, чтоб там не говорили борцы против дьявольских покемонов, антипрививочники и радетели за чистый воздух и младенческую смертность.

Еще веселее, кстати, все эти сверхконсервативные режимы, ратующие за шариат или за другие “традиционные ценности”. Их правители искренне считают что они сумеют пользоваться прогрессом чисто односторонне — беря его плоды, но никак не стукаясь о его последствия.

Это сродни уверенности что если отпилить у магнита один из полюсов — получится магнит у которого везде север.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam K. Onegin’s story.