Пляжная эстетика и confirmation bias

Для начала —”пляжное тело” это, разумеется, калька с английского beach body, то есть когда кто-то находится в такой физической форме что ее не зазорно обнажить на пляже для произведения эффекта на окружающих. “Спасатели Малибу” видели? Примерно в таком роде.

Увы, меня на этой картинке нет. Разве что я могу сойти за самого правого персонажа, явно добавленного в фильм (не смотрел) ради комического эффекта.


Но, собственно, разговор не о моем грушевидном тельце как таковом, а о восприятии пляжной жизни и тел. Я тут после долгого перерыва попал на отечественный (одесский) пляж и что-то прям заколдобился от стыдного чувства несоотвествия себя окружающим красотам.

Переговорил с одним умным человеком и получил отзыв — по ее мнению, беспокоиться не стоит, людей с по-настоящему красивыми и правильными телами в форме — мало. Так что типа я вполне статистически квел, улыбаемся и машем.

Но как же мало, если я своими глазами вижу что много — и тут и там по пляжу ходят и возлежат великолепные и раздетые до бикини фемины и адонисы.


А красота как всегда — в глазах наблюдателя. И мое восприятие, пожалуй, очень сильно сдвинуто (biased) от реальности. Дело в том что:

  1. Я мужчина, и обьектами моего интереса являюстя в первую очередь молодые привлекательные женщины. Количество внимания, которое у меня уходит именно на них — серьезно выше того что я себе позволяю в отношении других групп пляжного населения. Аналогично, некоторое количество внимания падает и на их кавалеров (синдром соперника), которые чисто статистически выглядят лучше чем средний гражданин мужского пола, встреченный на улице.
  2. На людей с внешностью сильно хуже среднего — я бессознательно стараюсь не смотреть. И это даже не вопрос моего эстетического шовинизма, просто я человек стеснительный и вообще стараюсь не фиксировать взгляд на чужих людях без особой на то необходимости.
  3. Женщины на пляже, насколько я понимаю, видят мир сильно по-другому. У них нет мгновенной сексуальной реакции, зато есть критическое отношение к внешности разоблачающихся, в основном женщин. Они легче подмечают те маленькие, но обидные проколы и недостатки которые есть у всех нас (в то время как мужчины обычно сосредотачиваются лишь на крупных достоинствах).
  4. Не будем забывать еще про -8 диоптрий на обоих глазах, которые мне позволяют оставаться в детской уверенности что вон то вот расплывчатое пятно на двух ногах — это красивая женщина, а вовсе не шезлонг.

Вот примерно из таких компонентов собирается мой пляжный комплекс неполноценности. Хотя с рациональной точки зрения — я просто один из серенькой массы людей с невыдающимся телосложением, находящийся не в форме. Confirmation bias же заставляет меня верить что я не в середине, а в хвосте.