Полезно ли “слушать другую сторону”?

Сдуру послушал в Youtube российское ток-шоу где каждый следующий эксперт был ватнее (есть вообще такое слово?) предыдущего.

Здесь нет никакого преувеличения — там сначала один из гостей, депутат Олейник (один из инициаторов “законов 16 января”) говорит что-то вроде “в 2014-ом на Украине произошел государственный переворот”, а следующий за ним оратор— “нет, переворот произошел еще в 2005-ом, во время выборов Ющенко. А далее и того пуще — “нет, вы что, само существование Украины незаконно, выход из СССР в 1991-ом был нелегитимен”.

Вот сама передача (она приурочена к Дню независимости Украины, что определило тему), достаточно посмотреть первые десять минут, уже после них становится все ясно. Впрочем, я как уже говорил — сглупил и досмотрел до конца.

А дальше произошла занятная штука, я потерял ссылку на шоу и стал искать ее, чтоб дать здесь. И нашел я то же шоу, с тем же ведущим, посвященное Украине, но вышедшее ровно год назад, 24.08.2015. Удивительно, но начинается оно ровно так же — обсуждением того что власть Украины — нелегитимна.

Из сравнения передач становится понятно что сам принцип подбора спикеров шоу таков, что никакой дискуссии не подразумеваются.

И вроде бы один говорит что Украина уже погибла, второй — что это страна 404, третий о необходимости союза с Россией, а четвертый про то что воспрявший народ прогонит олигархов.

Но никакого спора в студии нет в помине. Каждый из них совершенно спокойно, гладко и не споря с “оппонентами” высказывает свое мнение. Все это очень напоминает “работу” артиллерии по заранее расписанным квадратам. Разве что квадраты эти находятся не в реальном пространстве, а в головах российских граждан.

Каждый из политологов аккуратно отрабатывает свою целевую аудиторию — бородатый дяденька с монашеским лицом вещает для имперцев, дяденька в усах для фашистов, лысоватый дяденька — для национально мыслящей интеллигенции, а бывший украинский депутат для пенсионеров и коммунистов.

А теперь внимание — вопрос. Кого я должен себе выбрать в виде “той стороны”, которую нужно слушать, чтоб не быть закрытым от чужих мнений бирюком?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.