После пропаганды

Вторая мировая война характеризовалась не только изобретением и массовым применением новых видов вооружения и военной техники, равным образом государства производили и закачивали своим гражданам в черепа чудовищные обьемы пропаганды.

Причем пропаганды военной, то есть самой жесткой и агрессивной — о том что за свою страну необходимо убивать и быть готовым самому умереть. И продолжалась эта пропагандистская война не меньше чем война обычная. И это, разумеется, не могло не иметь последствий.

Государство слишком много и долго требовало у человека, и если старшее поколения привыкло жить с этими требованиями, то их дети, которые пропаганду застали, но стали взрослыми уже после войны — отшатнулись от государственного контроля, от образа жизни родителей, от винтовок и пулеметов.

Да, разумеется, хиппи никогда не составляли какой-то подавляющий процент среди населения, и вообще движение их сошло на нет достаточно быстро. Тем не менее — они создали собственную узнаваемую культуру, а их образ жизни и образ мысли повлиял на западный мир очень сильно. Не сразу, но повлиял.

Сегодняшние государственные усилия по патриотизации населения Украины (а равно российский телевизионный пансоветизм) — тоже, к сожалению, не исчезнут, как роса на солнце, после окончания войны.

У них будут последствия в виде отвращения ко всему государственному и официальному. Причем отвращения не единичного, а вполне массового.

И да, я сознательно ставлю здесь Россию и Украину через запятую, несмотря на то что одна страна является агрессором, а другая жертвой, и несмотря на совершенно разные бюджеты и цели пропаганды. Я в данном случае не говорю о самом “лекарстве” и враче, который его выписал. Я только о побочных последствиях его применения.

Эти последствия будут видны уже через несколько лет, и скажется это в первую очередь — на детях. Очень хочется ошибиться, но вряд ли.

Моему сыну сейчас 10 лет, и он как раз точнехонько входит в то самое поколение, которое будет тошнить от всего того, что я (мы) считаем привычным и правильным. Нам с ним, и ему с нами будет очень тяжело.

История, разумеется, не повторяется. Но это, собственно, и не новость: дети, вступая во взрослость — должны противопоставить себя родителям. А в случае если взрослые индоктринированы — то самая очевидная точка противопоставления это как раз вера и ее отсутствие.

Наши дети не вырастут теми, кого бы нам хотелось вырастить. Зато потом есть шанс появления новой хорошей музыки.