Почти ненастоящая война

В последних фильмах обоих конкурентов — студий Marvel и DC присутствует абсолютно одинаковый сюжетный момент (впрочем, лежащий несколько в стороне от основной сюжетной линии). Он настолько точно повторяется в обеих картинах, что мне достаточно сложно представить что это просто совпадение

Кстати, я там снизу говорю пару слов по поводу этих самых сюжетных поворотов в обоих фильмах, и если один из них уже прошел по кинотеатрам, то второй в самом начале своего показа. Так что сами решайте, стоит ли читать потенциальные спойлеры (впрочем, никаких особых тайн я там не открываю, это, как я сказал выше — лежит вне смысловой части сюжета. Причем совершенно неслучайно, на мой взгляд)

Так вот, что в X-Men: Apocalypse, что в свежайшем Suicide Squad есть совпадающий момент — одной из главных стадий в достижении мирового господства (или тотального уничтожения, черт разберет что там хотят сверхзлодеи) было уничтожение военного потенциала человечества.

Мутант Апокалипсис выкинул таки в космос все ядерные боеголовки, а вот “Отряде самоубийц” зловещая машина по уничтожению военных обьектов до конца доработать не успела, главные герои (то есть антигерои, конечно) ее благополучно взорвали.

Причем на этом сходство не заканчивается, способ получения сверхзлодеями информации о военном потенциале в обеих фильмах тоже очень похож. И там и там нужная информация напрямую выкачивается из мозгов высокопоставленных военных.

Я не знаю как этот микросюжет проник в оба фильма (не хочу спекулировать, а данных по этому поводу у меня, разумеется нет), но он видимо, указывает на перелом в американском политическом мейнстриме. Если раньше было модно демонстрировать скорее “дипломатический” подход, когда проблему представляли страны-изгои и террористы, а с остальными следовало договариваться.

Нынешнее же послание из фильмов выглядит предельно просто — “армия это основа безопасности страны, разговоры о сокращении вооружений и уменьшении затрат на оборону — на руку врагам”.

Опять же, момент с “залезанием в голову” тоже неслучаен. Намек на возможность сознательного шпионажа или случайного предательства со стороны тех, кому общество доверило свою оборону — это очень серьезный момент.

Я боюсь оказаться правым, но мне все это кажется мягкой попыткой внушения общественному мнению (в основном штатовскому, конечно) — более активной позиции, с целью сделать его более готовым если и не к войне, то к обширной и длительной конфронтации с врагом.

Почему боюсь? Дело в том что реакция общества на любую пропаганду никогда не удерживается в тех рамках, в которых ее планировали ее создатели. Просто потому что люди совершенно по-разному воспринимают даже совсем простые послания, которые обрушивает на нас медиасфера.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam K. Onegin’s story.