Титьки и заграница

“Все сложно” — эта загадочная фраза из соцсетей, которой граждане обеих полов описывают свой непростой семейный статус, лучше всего описывает происходящее у нас в стране.

Скандал с голыми фотками молодого зам-министра никак меня не впечатлил. Ну фотографировалась девица в костюме Евы, ну выставляла их на своем тамблере (а еще часть, по слухам, не выставляла)— не вижу я здесь трагедии (даже с учетом тех глупостей, которые она написала про стаж работы).

Тут интереснее другое. Про уровень общественного контроля, как внешнего, так и внутреннего. Ну вот представьте, что аналогичный скандал произошел бы года четыре назад, на пике Януковича.

Оппозиция бы что-то там повякала, власть бы сделала морду кирпичем и сказала что это все фотошоп и поклеп на молодую и талантливую чиновницу. На этом бы общественная дискуссия заглохла бы. Хотя бы потому что на фоне остального количества продвинутых во власть дочерей, невесток, жен, крестных, любовниц — обсуждать какую-то единственную, пусть даже с голыми фотками — просто глупо.

Именно поэтому широкий резонанс вокруг этих маленьких глупостей меня даже радует. Общество привыкает к тому что нужно проверять все что касается властных движений, и резонанс даже вокруг абсолютно невинных случаев — это здоровый признак.

Второй момент — внешнее внимание, которое, пожалуй влияет на наших власть имущих даже сильнее местного общественного мнения. Daily mail, разумеется, не очень серьезное издание, и напечатали они всю эту скандальную историю именно чтоб продемонстрировать пикантные фотки, но надо честно признать что даже вот такое вот внимание — лучше чем ничего.

События в украинской политике (причем, заметим — не с первыми лицами государства, там-то проще) уже худо-бедно освещаются европейскими изданиями, и это очень важный момент для нашего тихого болотца, привыкшего к тихому внутреннему бульканью.

Пусть власть привыкает что есть репутация, что выстраивается она долго, а рушится моментально, что корреспонденты и общественное мнение — это не псы подзаборные, а строго наоборот, легавые, которые могут и прикончить подранка.

Это все кажется понятным и очевидным для тех кто живет в современном западном обществе, но для нас это пока почти чистая теория.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.