Учителя плохому

Могут ли трикстеры помочь найти себя в жизни?

Я тут уже несколько раз выступал по поводу различных книг на тему самотерапии, но это всегда были серьезные книги, написанные серьезными людьми. В самом деле — какие уж тут шуточки, если на карту ставится самое дорогое что у человека есть — он сам, его душевное и физическое здоровье.

И тут мне в руки попалась книга совершенно другого фасона. Написал ее Тимоти Феррис (наблюдается на фотографии сверху), и предлагает он там совершенно трикстерский подход к жизни. На русском книга имеет мудренное и манипулятивное (см. ниже) название «Как работать по 4 часа в неделю, не торча в офисе „от звонка до звонка“, и при этом жить где угодно и богатеть».


Кстати, а кто такой трикстер? Слово не самое употребительное, на всякий случай разьясним.

Изначально так называли мифологических героев, которые помогают (а иногда еще и мешают) главным героям сказок и эпосов, используя не силу и не ум как таковой, а хитрость и вранье. Обычно эти самые трикстеры-помощники это звери или духи места, которым герой помог чем-то или сумел заставить выполнять свои желания. Черт, на котором кузнец Вакула летит в Питербург — типичный трикстер.

Сейчас, впрочем, слово стали применять гораздо шире — так сейчас называют героев- и злодеев-плутов (для трикстера грань провести подчас очень сложно). Ходжа Насреддин, Йозеф Швейк, кот Бегемот и Коровьев, бог Локи — это тоже трикстеры.


Вернемся к книге.

О чем обычно говорят книги самопомощи (во всяком случае те, которые я прочел и которые на меня произвели впечатление)?

Я вот здесь об этом говорил подробно (раз, два), но в целом — очень часто книги самопомощи это переложение протестантской этики и ритуала для широкой нерелигиозной публики. Отсюда и некоторая тенденция к тому чтоб успокаивать и вдохновлять читателя “быть правильным и честным” (хотя бы с собой).

Пожалуй, трикстерскую книгу этого типа я читал только одну, и она мне СИЛЬНО не понравилась. Да, это был именно Дэйл Карнеги с его замечательными советами по достижению успеха в жизни(и было это хороших 20 лет тому назад)

С книгой Тимоти Феррисом ситуация иная — я гораздо взрослее и гораздо точнее понимаю те механизмы, которые автор предлагает, и те способы манипуляции, которыми он пользуется.

А он ими, разумеется, пользуется — что неудивительно для человека, который стоит за принцип “не играй по правилам, а ломай игру”. Или вот еще совет из его книги “проще не попросить разрешения и сделать, а потом извиниться, чем получить отказ”. Так что иллюзий по поводу его честности и отношения к читателю у меня нет.


Однако парадоксальным образом книга может быть вполне и вполне полезна.

Трикстер Локи

Во-первых она дает отличное представление о внутреннем мире трикстера, мотивациях и способе мышления. Оказавшись в одной лодке с таким гражданином, нужно знать, что от него ждать и как себя вести.

Во-вторых, в ней предложено несколько действительно полезных методик по рефреймингу проблем, принятию решений, борьбы со сковывающим страхом.

В третьих, книга полезна в плане изучения инструментов манипуляции и обретения навыков факт-чекинга (что в наше время совсем нелишне). Например, немного порывшись в биографии автора — я обнаружил что далеко не все ее моменты хотя бы верифицируемы, и есть некоторое количество людей которые считают что описанного в книге вообще не происходило.


Словом, как и в случае с Пангалактическим Грызлодером (он же Pan-Galactic Gargle Blaster) из “Автостопом по Галактике”, финальная часть рецепта которого:

Пейте, но аккуратно!

Читайте, но аккуратно. Держа в голове информацию о трикстерах (кстати, персонаж-изобретатель напитка, Зафод Библброкс — типичнейший трикстер).