Это уже те самые болезненные реформы?

Наши украинские политики любят пугать народ трудными реформами. Типа“шоковой терапии”, сумевшей поставить Польшу на ноги.

Я пока не уверен, что это именно тот шок, и именно та терапия, поможет ли она Украине так, как помог Польше шок 1989-го. Я даже не уверен, не является ли все это просто случайным совпадением нескольких разных явлений. Но судите сами…

  1. С 2017 установлена новая минимальная зарплата. Причем установлена она вдвое выше, чем была. Цель — увеличить поступление в бюджет, сделав “серые” зарплаты чуть светлее. Мера достаточно жесткая по отношению к малому бизнесу.
  2. Повышение цен в ЖКХ. Да, это произошло не прямо сейчас, но последний аккорд случился осенью, а платежки стали приходить вот как раз к концу года. Повышение это стало очень впечатляющим для небогатого украинца.
  3. На открытые ФЛП на общей системе повесили обязательство платить ЕСВ, если они деятельности не ведут и сдают нулевые декларации.
  4. Министерство обороны анонсировала будущий призыв “пиджаков” — то есть лейтенантов, прошедших только военную кафедру, без службы в армии. Причем призыв предполагается полноценный, не просто переподготовка — 16 месяцев.
  5. Банковская система — с выкупом Привата и закрытием дикого количества слабых банков в 2016-ом государство фактически расчистило финансовый сектор от карманных банков, прокладок и “мусорок” (к худу или к добру).
  6. Можно сюда подверстать еще несколько событий, связанных с политическими событиями, но это уже будет чистая паранойя.

Выглядит так что некий ограничитель у властей, который оставался валидным во многих сферах — преодолен. Делаются многие вещи, на которые не решались год и два назад. Опять же не знаю — к добру или наоборот.