2084. Без Большого Брата.

Sam K. Onegin
3 min readJan 13, 2018

--

Успехи в технологиях компьютерного зрения технические алармисты традиционно используют для того чтоб рисовать мрачное будущее, где всесильное государство следит за каждым из граждан (да и граждан ли? подданных!).

И вроде бы да, мы катимся в том направлении — камеры наблюдения становятся дешевле и качественнее, каналы расширяются, обработка мегабайтов дешевеет, а компьютерное зрение показывает несомненные успехи. Вот и Китай, мол, мечтает подключить все свои камеры к “Большому Брату” и знать где находится и что делает каждый гражданин.

А я вот сомневаюсь что проект в полном масштабе когда нибудь будет осуществлен. И не из-за недостатка компьютерной мощности или из-за инфраструктурно-технических проблем.

А опять же, из-за тех самых ненадежных элементов, за которыми вроде бы Большой Брат должен присматривать. Из-за нас, хомо сапиенсов.

  • Проблема проблем — у кого, собственно, будут ключи доступа от Большого Брата? Это ведь не процедура запуска ядерных ракет, где имеется строгая иерархичность и которая рассчитана на крайне редкое (мягко скажем) применение. Доступ к информации о миллиардах граждан Китая должен быть “на пальцах” у, ну не знаю, нескольких десятков тысяч, а может и сотен тысяч людей. Полиция, спецслужбы, правительственные чиновники — да тут как бы не на миллионы в огромном Китае счет идет.

При этом, вы же понимаете какие возможности открывает перед пользователем такая система — знать точно кто, где, и в какой момент времени был. Выплывает на свет вся подноготная — где ты держишь свои деньги, с кем ты проводишь время, нет ли у тебя тайных любовниц, детей, секретов (а у кого их нет?)

И да, такая система “не пощадит” никого. То есть информация о тех, кто обычно сидит “по ту сторону” экрана — равным образом оказывается доступна. У полицейского или партийного функционера точно также могут быть собственные тайные делишки, которые он бы хотел “не светить”. Но по-настоящему тотальная система слежки должна писать все и за всеми — это не прихоть, а чисто технический момент. Наличие неидентифицированных людей на картинке указание на то что система неэффективна и недоказательна.

  • Разумеется, можно выстроить иерархическую систему (так даже более антиутопично), где рядовой полисмен Джо Бао с уровнем пользователя 7b, получая доступ к Системе, видит информацию только о пользователях, которые ниже его в иерархии, а про всяких генералов, не говоря о партийных шишках — и думать не смеет. И да, можно сделать сквозное логирование, чтоб все запросы идентифицировались и записывались.

Но в такой системе огромная власть переходит к администраторам, которые заведуют маркировкой граждан и физической раздачей доступов и уровней “невидимости”.

Да, можно утешать себя надеждой что админские аккаунты будут надежно защищены от кражи и подделки (тем более что система теоретически сама является серьезным элементом защиты — она может оттрасировать назад передвижения админа, проверяя дошел ли он до того места с которого пытается логиниться).

Но сейчас-то мы наблюдаем вполне себе мировой кризис в компьютерной безопасности. Выявленные в течении короткого времени весьма серьезные угрозы указывают что никакой успокоенности по поводу того что “все в надежных руках” специалисты не испытывают.

Вряд ли ее испытывают и те, кто принимает решения относительно построения таких систем. Чем больше власть, тем, обычно — выше т паранойя. И оказаться раздетыми и открытыми перед глазами публики из-за каких-нибудь непонятных хакеров, получивший доступ к той самой консоли никто не хочет.

Так что я бы скорее ожидал не развития системы слежения до полной и тотальной тоталитарщины, а наоборот — законодательных ограничений на уровень унификации сетей слежения и обработки информации c камер.

--

--

Sam K. Onegin

Это зеркало моего персонального сайта — https://eugeneronin.com