Cabaret “Германия” и вертеп “Russland”. Финал.

Заканчивая свою не больно внятную историю о становлении фашизма (вот, вот и немного — вот), я хотел обратить внимание на момент, который часто забывают, разбирая траекторию падения стран в диктатуру и тоталитаризм.

Диктатор обычно не приходит к власти полностью сформированным людоедом (впрочем, и здесь есть исключения, но не будем отвлекаться). Путин 99-го года и Гитлер 33-го были малоприятными персонажами, но все-таки сказать что каждый из них был запрограммирован выполнить со страной то что в результате получилось — нельзя.

Каждое закручивание гаек, каждая людоедский закон и каждая репрессия — это все не было частью хитроумного плана негодяев, в котором все было расписано на годы вперед. Большинство из решений были вполне ситуационные, и одной из причин, которая позволяла диктаторам двигаться дальше — была реакция общества, которое если и не одобряло (а часто таки одобряло), то спокойно “проглатывало” еще один шажок в ад.

Тут, конечно, можно вспомнить “Майн кампф”, где Гитлер проклинал и “разоблачал” евреев, и сказать что это и был план будущих мировых гекатомб.

На самом деле это не так. “Майн кампф” — это не план, а компиляция популярных тогда расистских идей, с фиксацией на личных обидах к евреям и социал-демократам. Не “Майн Кампф” позволил Гитлеру выполнить мечты о мести евреям и всему свету -это сделало немецкое общество, которое не отторгло эти идеи, а наоборот — поддержало их развитие.

Разумеется, свою роль сыграла и пропаганда, которая благодаря использованию новых средств массовой информации и талантливых пропагандистам — действительно стала мощнейшим средством переубеждения, “отказа от химеры совести”.

Но все-таки предаться в руки дьяволу взрослый человек должен сознательно, это, если хотите — часть сделки. И основная масса немецкого народа в 30-ых этот шаг навстречу Сатане сделала.

К сожалению, сделало этот шаг и российское общество, и тоже это произошло не сразу и не было запрограммировано изначально. Власть, выбирая пути решения проблем — делала ставку на простые и надежные способы отвлечения внимания, а общество, к несчастью, соглашалось играть в эту игру.

В результате Путин стал несменяемым лидером и находится при власти страшное количество лет , в парламенте сидит партия у которой конституционное большинство, без всяких экивоков. И самое главное — официальной идеологией России обьявлен “патриотизм”, собирание земель и особый путь, недоступный Западу. Все приметы фашизма (да, пока в версии лайт) налицо.

Впрочем, все это вполне банально и я бы не стал затеваться с написанием этой истории для того чтоб еще раз это повторить.


Я пишу все это только для того чтоб сказать, как ни ужасно, но Украина не гарантирована от описанного пути.

Бедность населения и его раздражение вполне могут вылиться в желание выбрать сильного лидера и поверить ему во всем и до конца. А далее — сильный лидер все более укрепляется в мысли о своей гениальности, сам начинает верить в выдуманных врагов и так далее — действительно до конца.

У граждан Украины — ничуть не меньше причин для обиды на окружающий мир, недоверия к Западу, желания отомстить старым врагам (и создать новых). Талантливый демагог, если таковой найдется — может попытаться это все вытолкать на поверхность общественной жизни и использовать.

Этого нельзя допустить.

Потому что соблазн превратить нашу вполне веймарскую демократию в железный кулак Рейха (и наказать всех-всех врагов и маловеров)— очень велик. А отдать за это нужно так немного — всего лишь свою бессмертную душу.

Dixi.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sam K. Onegin’s story.