演化的遺跡

人類的許多性格,特質,能力或問題, 都是演化的遺跡. 關鍵點在於人類所處的環境與社會的變遷的速度遠大於演化的速度. 而這會導致許多本來的禍根變成福因, 而更多本來的福因變成禍根

案例一: 敏銳的聽覺. 這個能力在遠古時期, 對人類極重要. 它是躲避致命危險的一大利器. 試想兩個原始人, 一個聽力極佳而一個聽力極差, 在同時遇到兩隻毒蛇從後面靠近而無法看到時, 哪一個比較有可能存活?當然是前者, 毒舌的移動的沙沙聲並不大, 此時聽力的好壞就很關鍵

但進入現代社會, 尤其生活在大城市裡. 哪一個人更可能存活?這答案非常有可能是後者. 因為大城市吵雜, 前者因為聽力極佳, 晚上極可能被各種聲音所影響而根本無法入眠, 隔天在馬路上精神不濟而發生車禍的可能性就大幅增加.

也就是說, 一個保命的feature, 在環境變遷之後可能變成一個致命的bug.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.