[Udemy筆記] 持續整合(CI)工具 — Jenkins (1) 前言

最近想要來學點 DevOps 的東西,第一個就是這個 Jenkins,之前一直在圈內聽到大家持續整合都在用這東西,來看看能不能對公司的開發流程上有幫助。

課程資訊:


持續整合 (Continuous Integration)是 DevOps 非常重要的一環,整合什麼?整合團隊內每個人開發的功能(程式碼)可以經過測試(Test)後合併(Merge)在一起並部署(Deploy)到 Staging / Production 環境上。

而 Jenkins 就是處理這一切的好夥伴,他有幾個優點:

  1. 很好上手
  2. 支援不同的版本控制系統
  3. 程式碼品質圖表
  4. 可以 Notification (應該可接Slack)
  5. 客製化UI

咦?如果測試沒過會發生什麼事?Jenkins 當然不會把程式碼合併起來,所以:

測試很重要,每個工程師都應該要會寫 : D

感想:
看完前面的介紹後發現自動部署到 Server上 還蠻不錯的,現在是別人更新程式碼我就要跑到Server Pull Code,還蠻浪費時間的QQ。整合程式碼感覺像是把不同的Branch合併?這個還不太確定。
然後我要乖乖去學寫測試了(小聲說

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.