[PM]什麼是NPI? 為什麼要NPI? NPI怎麼做?

Sam Wu
Sam Wu
Jun 10, 2018 · 4 min read

May 6

| 什麼是NPI ?

NPI 這個詞在104/1111這些人力銀行到處都看得到,而詳細的英文是 New Product Introduction,中文就是新產品導入的意思。在每個科技產品準備上市之前,都會有一段不短的時間進行設計、研發、試產,這段時間的長短依照產品的類別有所不同,也會因為各品牌的習性而有所不同,以現在負責的產品為例,試產時間就接近一年,所以從概念發想到真正上市的時間,大概就需要兩年左右(你能想像每年可能看起來很酷炫的功能,在前兩年就被想到了嗎)但就我所知某國產品牌手機,整體研發時間就會壓縮在一年內完成,很大的原因可能就是市場策略的不同。

普遍而言會將NPI分成三個階段,EVT (Engineering Verification Test/ 工程驗證階段)、DVT (Design Verification Test/ 設計驗證階段)、PVT (Production Verification Test/ 生產驗證階段),但同樣也可能因為產品不同、品牌不同而有所不一樣,但基本不離這三個階段。

EVT最主要的目的是要驗證在此階段前所發想、初步設計的功能能夠在製造出來的產品上被實現。在這個階段會進行許多不同功能的測試,看哪一種方案最符合效益,同時最有可能被實現(在目前的物理極限內,良率最高),以手機為例,在生物識別解決方案上,““”可能“””當初屏幕下指紋辨識的良率始終沒辦法提升,無法符合進入DVT階段的要求,進而採用臉部辨識的方式解決。

DVT最主要的目的是要驗證整體的設計是否能夠正常運作,與前一階段不同的是,DVT驗證的是整個Form Factor。因為到了這個階段,整體設計基本上已經確定,只需要確保Form Factor的表現能夠在當初預想的Spec內甚至表現更加卓越。

PVT最主要的目的是要驗證如此的設計會不會因為先前生產的樣本數太少而忽略了某些問題,畢竟一個完整的電子產品裡面可能是由好幾千到好幾萬個零件排列組合而成,誰都不知道有哪些小問題會突然發生。所以在這個階段會將標準提升到能夠進量產的水準,也就是良率要接近99%。(覺得99%好像很嚴苛?以某全球領導品牌手機2017年總出貨量約三億支左右,1%就是三百萬支,以手機平均售價兩萬新台幣計,成本約50%,就會報廢估計三百億新台幣,暫不論拆料再利用,更遑論你能想像有三百萬人拿著電池可能會爆炸的手機在全球的馬路上走?)

| 為什麼要NPI ?

因為設計師、工程師、廠端,每個單位的目標不同,舉例而言,設計師可能會用盡全力畫出最Fancy的設計圖,認為這才是消費者最愛的產品 ; 工程師則是在設計的範圍內研發出最新的功能、使用最新的料件等等 ; 廠端則是會因為製造的物理極限、成本、時間等考量因素要提出最符合現實的生產方法。所以NPI的過程就是在這樣的過程中不斷的來回討論,最後製造出”能夠獲利“”能夠被消費者接受“的產品。依稀記得另外一個已沒落的國產品牌手機,曾經就是第一個發表金屬機殼手機的廠商。因為金屬機殼對訊號會有屏蔽效應,所以在研發時期,RD單位就曾對這樣的設計提出很大質疑(畢竟手機就是要講電話,訊號被屏蔽了還是手機嗎),但後續還是成功的克服這樣的物理極限,也造就了那段光榮時期。

| 怎麼做NPI ?

前面提過電子產品都是由好多零組件組裝而成,而為了要找到效能最好的料件組合 (其中包含怎樣最省電、怎樣訊號最好、怎樣用的零件最少以降低成本…,etc) ,所以必須製造並測試好多種的工單組合(我們稱為Config,下次再介紹)來找到那個最完美的機台料件組合 (當然不是這麼簡單拉,其中還有很多的研發活動來避免走冤枉路)。以主板為例,因為全世界各國的通訊協定不一(日本/北美/其餘國家),所以主板上好幾百個零件又必須因此各做三種組合。

個人的感想是非常的浪費資源,所有在NPI階段完成的機台(數量依廠牌要求有所不同,某牌就是近十萬支),都不會是消費者在市面上買到的機台,那這些這麼多階段完成的機台/ 半成品機台該怎麼處理,”聽說“就會以報廢結案,當然如果在產品上市前看到一些流出影片也很可能就是這些驗證階段的機台,

詳細就要去問林志穎了。

EPM Sam 我們下次見。

Sam Wu

Written by

A Tech PM who often travels between Shanghai and TW.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade