呼籲街坊一同關注 守護西環碼頭

Image for post
Image for post

西環碼頭(西區公眾貨物裝卸區)一直是區內街坊約定俗成的公共空間,每到晚間也會有許多街坊到碼頭散步或做運動,街坊與商戶一直互相尊重地使用這片土地。

去年施政報告,政府突然宣布要將碼頭1–3號泊位部分收回作短期租約的「社區園圃」,引起區內街坊的反對。但政府一意孤行,亦不肯承諾將該處劃作永久公共空間,碼頭1–3號泊位(近巴士總站部分)即被圍封逾半年。

上週政府宣佈該部分海濱長廊啟用,「園圃」亦會於下半年啟用。但政府隱瞞了街坊,其實在「明日大嶼」萬億填海大計中,人工島與港島區的隧道出入口位置,正正位於碼頭1–3號泊位。這亦解釋了政府只以短租形式交機構營運場地,而不永久劃作公共空間的原因。

Image for post
Image for post

東大嶼工程除了會搶奪我們的公共空間,更大大加重區內交通壓力。在「連接堅尼地城與東大嶼都會的運輸基建技術性研究」中,西環碼頭超過一半範圍將會被劃作連接人工島的隧道及道路,更會有一個大型迴旋處設於干諾道西尾。大量增加的車流、空氣污染將對本區帶來嚴重負面影響。

Image for post
Image for post

東大嶼都會花費萬億,卻只為增加約1000公頃土地。但最近的新界丁權司法覆核裁定政府預留土地建丁屋不合法,即意味新界有900公頃丁屋預留地可以使用。東大嶼萬億填海大計提供緊急土地供應一說已不攻自破。

錦龍希望街坊一同關注事件,並共同保衛屬於我們的公共空間,以及守住我們的庫房,避免倒錢落海。

About

Sam Yip

Japanese ACG Event Consultant in Hong Kong / Co-opt Member of Traffic&Transport Committee, Central & Western District Council, 2016–17

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store