Парам Сант Тулси Сахиб (14)

«Тайный смысл гимнов Тулси Сахиба»

Шабд 48

Тулси говорит, что мир, пойманный в сеть, раскинутую Калем, находится в состоянии страдания и нищеты. Я считаю, что учёные и отшельники слепы и лишены всякого чувства и понимания. Они растрачивают себя в постах и слепой приверженности своим божествам. Они приковывают своё внимание к храмам и каменным идолам. Они ходят в паломничества, принимают омовение в водах, которые они считают священными, и выполняют Дхиан. Они ищут истину в четырёх Дхамах (святых местах индусов), Священных Писаниях и Пуранах, и они направляют свой ум к идолам. Я видел мирских людей и аскетов, но среди них я не нашёл истинного искателя. (1) Некоторые практикуют повторение имён своих божеств, но они не осознают себя. Они обременяют себя грехами и идут прямо в ад. Они должны понять истинное, или настоящее значение Сатсанга, которое они будут осознавать в обществе Сантов. Только тогда они смогут искоренить эго из ума, достичь истины и перейти за пределы. Тогда они бы поняли, что заблуждение ума должно быть разрушено, а Сурат должен поддерживаться с помощью Сант Сат Гуру. (2) Ваше тело распадается каждый миг. Вы, похоже, не понимаете, что никого с вами нет. Ваша каста и сообщество – безуспешны. Отбросьте мирское богатство и счастье, это мусор. Не ждите ничего от жены и детей. О, Брат! Вы заблуждаетесь по поводу ваших друзей и родственников, традиций и обычаев. Ничто из этого не останется с вами. Мир вам не принесёт пользы.(3) Тулси говорит, что ваше тело истощается, и поэтому вы должны думать о жизни в будущем и делать такие вещи, которые позволят вам пересечь океан существования. Иначе, вы потеряете эту возможность, то есть вы не получите это тело снова. Если вы приобретаете знания у Санта или Садха, вы поймёте начало и конец. И тогда ваш Сурат будет бороться, чтобы подняться и связаться с Шабдом, и он сможет увидеть Анхад Шабд. Он получит Даршан Пуруша и достигнет своего региона. С этой целью вы должны тренировать свой Сурат. (4) Следуйте этому совету, иначе вы будете блуждать, как нищие в четырёх категориях существования. Восхваляйте Путь к вечности. Закрепите вглядывание в Третий Тиль. Только тогда вы избавитесь от повторных рождений и смертей, и петля Карм вокруг вашей шеи с треском порвётся. И вы поймёте, какая вера истинная, а какая ложная, и осознаете, что мир эксплуатируется Калем. Тулси говорит: Он говорит об этом, увидев всё это Своими глазами. (5)

Шабд 49

Откажитесь от привязанностей и, развив истинное отречение и тоску, слушайте Шабд. Олень, в бодром духе, ежедневно бегает по лесу туда-сюда. Но когда охотник заиграет на трубе, олень останавливается, чтобы восторженно внимать звукам трубы. (1) Охотник поднимает лук и выпускает свою стрелу, а, потерявший себя в слушании музыки, олень мгновенно умирает. (2) Сати, на пути своей верности, отказывается от богатства, имущества и счастья и из любви решает сгореть на погребальном костре своего ушедшего мужа. Тулси говорит, что, слушая Анхад Шабд, ум тоже поступает, как олень, а Джива совершенствуется, когда слушает этот Шабд вместе со своим умом, наполненным храбростью Сати и Суора (воина). (3-4)

Шабд 50

О, ум! Вы самонадеянно блуждаете в мире, который действительно является крематорием. Ваше тело стало объёмным из-за постоянного питания, но оно, в конечном счёте, будет поглощено огнем. (1) Вы должны знать, что когда вы умрёте, ни один из ваших друзей и родственников, ни братья, ни дети, ни жена, не будут вас сопровождать. (2) Вы должны понимать, что этот мир является источником боли и печали, но вы не признаёте эти оковы. (3) Кто совершает хорошие или плохие дела, тот претерпевает их последствия в четырёх категориях существования.(4) Дерево щедро распускает цветы, но все цветы увядают и падают. И какая ценность в таком расцвете, и что будет с вами, если вы раздуваетесь от гордости? (5) Тулси говорит, что вы должны понимать, что ваше существование в этом мире – это всего лишь четыре срока жизни, а вы оказались в тугой петле. (6)

Шабд 51

Если смотреть на пути мира, никогда не узнать секрет Шабда. Что на самом деле знают мудрые, квалифицированные учёные и поэты? Весь мир слеп. Никто не знает пути, ведущего к Конечному. Невежественный ум отдан ущербному пониманию. (1) Джива наполнена неслыханными, бесконечными и бесчисленными желаниями. Она является жертвой обмана Майи и блуждает в трансмиграционном цикле существования, претерпевает всевозможные страдания и печали, а также споры и ссоры. (2) Аскет и мудрец участвуют в покаянии в лесах, питаются плодами, корнями и травами. Они отрекаются от мира, отправляются в леса и живут там, источая аромат сверхъестественных сил, которые они приобретают. (3) Но они не осознали своё истинное «я» внутри себя и не признали, что истинное блаженство лежит внутри. Они не искали Сатгуру и высшие высокие регионы, они не смогли познать свой ум, столь же гордый, как слон. (4) Тулси говорит, что если Джива не замедлит разыскать истину в своём теле, отказываясь от всех заблуждений и бесполезных действий, и если она не свяжет нить своего Сурат с Шабдом в Сунн Двара, то она не сможет проводить время со Своим Возлюбленным. (5)

Шабд 52

Если Джива встретит милосердного Сатгуру, Он освободит её из ловушки Каля. Каль наделил Дживу телом и погрузил её в мирские заблуждения. Джива блуждает в жалком состоянии в цикле 84-х форм трансмиграции. (1) Скажи мне, кто, кроме Милосердного Сатгуру, удостаивает её защитой и поддержкой? Каль вынудил Дживу вести безобразное и низкое существование, похожее на жизнь вороны, целую вечность. Как она может быть превращена в Хансу (Лебедя)? (2) Каль удерживает Дживу, блуждающую в цикле Чаураси, и не позволяет ей перейти к другому направлению. Кто собирается предстать перед безжалостным Калем и остановить его? (3) Без Сатсанга, смирения и устойчивого ума, разве может Джива быть спасена? Увы! без принятия Шарана (прибежища) Сантов, никто не может уничтожить то, что было записано в качестве судьбы Дживы. (4) Тулси говорит, что Каль – это тройной тиран, Господин трёх Локов (Пинд, Анд и Брахманд) и грабитель всего, но Джива, которая принимает Шаран возле Святых Стоп Сат Гуру, может пройти за пределы. (5)

(продолжение следует)

Sant🔅Bani

t-do.ru/sant_kirpal_singh

facebook.com/santkirpalsinghrus