«Сокровище бесконечной ценности» (завершение)

Сант Кирпал Сингх

Перед нами стоит задача – заработать Наам. Он должен пребывать в наших сердцах настолько очевидно, чтобы быть несомненным для нас. Мы должны сформироваться в нём. Он должен проявляться внутри и снаружи. Результатом этого будет: «Когда вы станете Шабдом, смирение изгонит всю похоть, гнев и эго». Имея Нектар Жизни, страсть к мелочам исчезает. «Откажись от ядовитого заповедника, о, друг, пей Нектар Жизни». Без ощущения Его вкуса, не будет мира и счастья. Лодка, в которой мы находимся – как образ нашей жизни, – без Наама бессмысленна. Гордостью или силой невозможно его иметь. Только отдав себя Великому Мастеру, вы получите его. Этот Нектар, затмевающий всё остальное, находится за пределами царства богатства, ума или мирской власти. Идите туда, куда он распространяется. Как можно отбросить то, что является Хранителем всей жизни? Он является самой жизнью нашей жизни и всего творения, как можно забыть Его? Мы питаемся этим самым Нектаром. Тот, кто умирает поглощённым в Шабде, никогда больше не умрёт. Если душа связана с Богом, то как она может вернуться в мир? Приход и уход закончен. Вы умираете с благословением Гуру, и живёте, полностью осознавая его заповеди. Нанак говорит, что тот, кто умирает таким способом, живёт настоящей жизнью.

Внешняя религиозная музыка и песни имеют большую привлекательность, они приближают вас к краю материи и не переступают ваши границы; так что душа остается в материи. Шабд (Принцип Звука, или Над) начинается, когда вы поднимаетесь над пятью элементами тела, и он вибрирует внутри и снаружи, он становится пищей для души. Это иллюстрирует разницу между внешней и внутренней практикой. Только через Шабд вы научитесь по-настоящему любить Бога. Если вы хотите достичь солнца, идите по его лучам. В общество Святого можно увидеть Бога внутри; и тогда Имя Бога станет сладкозвучным. Как можно развить любовь к тому, чего никогда не видел? Когда видишь, тогда воспевание хвалы приносит пользу. Если вы поёте хвалу тому, кого видел другой, тогда простите меня, но вы уподобляетесь тому, кто пытается найти остатки пищи в чужой пустой тарелке. Заработайте что-нибудь для себя. Не держите образ чужого возлюбленного в своём сердце. Разве вы не обидите его? Возлюбите своего Возлюбленного и присоединитесь к Богу самостоятельно. Если вы жадно пьёте Нектар Жизни, даже те, кто вокруг вас, становятся опьянёнными.

Без Шабда мир в забвении. Смерть и рождение наступают снова и снова. Это похоже на потерю памяти в лабиринте, такое состояние продолжается до тех пор, пока мы не испробуем «Воду Жизни». На самом деле мы идём туда, куда ведёт нас внимание. Вы все живёте, возвеличивая себя. Тот, кто приходит в мир, думает, что нет такого, как он сам. Некоторые говорят: «Я величайший махатма», а другие говорят: «Я есть это, я есть то» и т.д. Махатма стал таким не из-за собственных усилий, а с благословения и милости высшей силы. Это работа не человека, а Истинного Господа, который проявляет Себя в какой-то человеческой форме, или полюсе. Ни один истинный Махатма никогда не говорил: «Это всё делаю я», но всегда признаёт Господа или его Гуру как Действующего. Бхика говорит, что Запредельное выше любого описания и понимания. «Тот, кто знает, не говорит; тот, кто говорит, не знает». Кто видит Истину, тот не говорит, что он что-то делает.

Без Гуру не будет никакого опыта. Какая польза просто от слов? Вы можете сказать миллион раз: «Я не тело, я не ум, не интеллект и не прана, я душа, атма», но это просто разговоры. Я говорю: «Это мои часы», и откладываю их в сторону. Я говорю: «Это моё пальто», и я могу снять его, когда захочу. Это моё тело, но могу ли я снять его или выбрать? Это мой интеллект, но могу ли я подняться над ним? У меня есть чувства, но могу ли их заставить работать или остановиться, когда захочу? Когда Гуру поднимет вас в высшие планы и покажет вам внутренний путь к сияющим областям, вы сами убедитесь, что тело, интеллект и ум набирают силу у вас – у души. По мере того, как это осознание становится сильнее, наше состояние будет таким, что вы будете контролировать свои чувства и сможете действовать через любой из них, который выберете. Вы увидите мир через внутренний глаз знания. В настоящее время мы находимся под ложным впечатлением, и наши выводы приходят через интеллект и мысль; мы ещё не видели Истины. Например, когда мы поднимаемся в самолете, сначала горы и пр. выглядят огромными, но по мере набирания высоты горы начинают напоминать небольшие курганы, а большие реки и озера выглядят как тонкие нити и лужи. Таким образом, всё кажущееся величие мира не покинет ваше сердце, пока вы не окажетесь над телом и чувствами.

Те, кто поднялся выше и осознал Истину, увещевают нас словами: «Братья, вы жертвуете драгоценным камнем ради бесполезной раковины. Вы строите замки из песка. Вы можете встретить истинного Мастера с очень хорошей кармической предысторией и его благословением. К сожалению, когда мы встречаем Мастера, мы не ценим то, что получили, и поэтому получаем сравнительно мало пользы. Повинуйтесь указаниям Гуру на сто процентов, тогда вы узнаете, что такое Бог. Общество истинного Мастера называется Сатсанг, и если вам повезло иметь такое общество, тогда слушайте его. Когда он даёт вам что-то, то увеличивайте это ежедневными медитациями. Нам не нравится это делать, мы говорим, что у нас нет времени, но помните, что вам придётся умереть самим: никто другой не сделает это за вас.

Мастера не приходят сюда, чтобы бороться, хотя верно, что они прямо раскрывают явление жизни. Их цель – не занижать, а объяснять истинную ценность вещей. Если вы поняли то, что я сказал вам сегодня, тогда попытайтесь этого достичь. Если вам даны даже самые маленькие знания о Запредельном, тогда расширьте их. Когда вы встретите истинного Мастера, вы получите его драгоценные мысли. Вся суть мысли, которая походит на бесценную драгоценность, даётся вам в дополнение к опыту Запредельного. Вынесите из этого максимальную пользу.

🔴➡️ t-do.ru/sant_kirpal_singh

🔴➡️ facebook.com/santkirpalsinghrus