Увеличиваем трафик в 3 раза

Sape
Sape
Mar 13, 2018 · 4 min read

SEO-специалисты часто говорят о нестабильности составляющих ранжирования: не успеешь приспособиться к одним правилам, как поисковые системы их меняют, и нужно искать новые пути в ТОП. Однако следует помнить, что основополагающие принципы продвижения остаются неизменными:

· формирование семантического ядра;

· работа над ссылочным профилем;

· оптимизация юзабилити;

· улучшение технического состояния сайта и др.

Проблемный сайт

Рассмотрим работу над сайтом, который поступил на продвижение нашим специалистам в июне 2016 года. Компания сдаёт в аренду и продаёт строительную опалубку в Санкт-Петербурге. Содержание сайта не требовало серьёзных затрат, а практической пользы от него было немного. Сайт существует 2,5 года. За это время количество показов по запросам в ТОП-50 было небольшим.

Трафик тоже был очень скромным:

В тематике продажи и аренды строительной опалубки спрос имеет ярко выраженную сезонность. Он возрастает в марте, достигает пика летом, а осенью падает:

Постановка задач

Наши специалисты начали с проведения всестороннего аудита.

Были проведены исследования технического состояния сайта, его коммерческой привлекательности, юзабилити, соответствия текстов существующим задачам, ссылочного профиля, спроса в нише и т.д. В результате мы получили чётко сформулированные задачи по работе над внутренними и внешними факторами, влияющими на ранжирование.

Благодаря хорошему пониманию проблем, мешающих продвижению сайта, необходимые изменения были внедрены очень быстро и уже через два месяца пришли положительные результаты — ощутимо вырос трафик:

Диаграмма иллюстрирует, что продолжительные работы позволили избежать серьёзного спада во время традиционной для этого сегмента рынка осенней паузы, более того, уже начиная с октября посещаемость сайта только росла. Это стало возможным благодаря росту видимости сайта в Яндексе:

Выросло количество показов не только в ТОП-50 (на 45%), но и в ТОП-10 (на 60%)!

Через год после начала работ количество поискового трафика превысило показатель 2016 года в 3,3 раза:

Среднее количество новых посетителей возросло в 3,7 раза:

Снизился показатель отказов, что характеризует качество привлечённой аудитории:

Конверсия не отслеживалась, т.к. такая задача не ставилась, но есть основания полагать, что если трафик стал более качественным, то и конверсия улучшилась.

Проведенные работы

Что было сделано для достижения таких высоких результатов, как в росте целевого трафика, так и в сроках их реализации?

· заново произведена сборка семантического ядра и кластеризация запросов. В том числе, были созданы новые документы для увеличения точек входа;

· устранены технические проблемы сайта;

· оптимизированы заголовки, мета-описания, тексты для ключевых документов сайта;

· доработана система навигации по сайту и оптимизирована внутренняя перелинковка — не только в целях перераспределения весов, но и для удобства пользователя;

· внедрены недостающие коммерческие факторы, изменена подача существовавших;

· проведена работа с возражениями пользователей;

· улучшены поведенческие метрики;

· сформирован ссылочный профиль, максимально приближенный к естественному, с использованием арендных, вечных, социальных и крауд-ссылок;

· клиенту проведены подробные консультации по вопросам смежным с продвижением.

К работе над продвижением сайта нужно подходить комплексно. Рекомендуем начинать с аудита сайта, анализа семантического ядра и исправления ошибок. Если вы не можете уделять SEO достаточное внимание и нуждаетесь в помощи специалиста, то мы рекомендуем взять себе нашего помощника «Персонального менеджера».

Успешного продвижения,

Команда Wizard.Sape

Sape

Written by

Sape

Блог сервисов Sape. Рассказываем о SEO, продвижении сайтов, монетизации трафика и многом другом.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade