PHIL

盤點一下給有這個目標的人做參考

托福 / GRE

考一個大概都需要 500 小時 (兩個都考合計約 750 小時),當然花的時間跟目標分數有關,如果不求高分可能就不用那麼多,相對衝高分的人可能會念更多。但一般來說不建議考太多次,這個考試的能力在未來生活求職很有用,但讀得更多所帶來的幫助就慢慢變有限了。

修大學部資工的課程

我是在美國念 Certificate Program of Computer Science,在台灣念的話就是去大學裡隨班附讀,以下的時間是用美國大學來估計。一堂課因難易不同所需時間也不一樣,通常每週約各需要 10 ~ 40 小時 ((一學期 14 週),要投碩士一般會要修 4–5 門課來說服學校你具備基本專業的能力,如 程式設計(C)、物件導向程式 (Java)、演算法或資料結構、作業系統、一門進階選修(資料庫/資安/雲端/網路….)。總體來說會在一年內花 1500~2000 小時來修完這些課。

在台灣修的話以聽到的經驗來說,可能只需要一半或更少的時間,不過扎實度有差別(學費也少了很多)。

p.s. 我大學念商科的經驗,一堂課每週大約花 3–5小時 (一學期 16 週),系定必修算 12 堂,大概花 750 小時在唸書?工科跟商科所需要投注的時間心力差距實在是太大了

申請學校

寫 SOP、跟教授要推薦信、到各家學校網站閱讀申請重點與流程、申請到學校之後弄簽證流程,有的沒的大概會需要 250 小時

刷題

通常 300 題左右是比較合算的選擇,刷少了有些題型沒有看過,更多的當然大有人在不過題目的設計通常是類似。ㄧ題需要的時間依難易度可能是 5 分鐘到 8 小時,很多題是要 go through 好幾次的,第一遍不會做去看題解,看完後寫成為代碼算第二遍,自己寫出來算第三遍,用另個語言二刷實際上是第四遍了,mock interview 在別人面前一邊講一邊寫出來是第五遍。通常比較重要的題目才會重複做多遍,總體來說,完成這個數量會需要 2000 ~ 2500 小時。

注意刷題所需理解的演算法及資料結構是刷題前就要懂的,通常是大學部的課程中會教到,不知道的話可能題解也看不懂,而這部分要花的時間成本不在這裡的估計中。

碩士課程

通常要修滿 30 個學分才讓你畢業,這部分修好過的課是種選擇,畢竟這階段修的課跟找工作的相關性就不高了,GPA 稍低也無妨(但不能比公司要求的標準低)。如果一堂課時間用隨班附讀一半的時間來估計,時間少但要修更多的課,算下來大概也是要 1500~2000 小時左右。

總計

把以上加總算一算,準備申請的各項考試抓半年,隨班附讀採用全職的模式用一年算,念完碩士需要1.5 年,中間有時會因其他因素花額外的時間,大概要 3–4 年,約 7000 個小時

潮爽的啦

--

--