Пора бы уже привыкнуть!

Когда перестаешь удивляться некоторым вещам в своей жизни — значит ли это, что ты повзрослел и возмужал? Значит ли это, что привык к прессу обыденности. И привыкание ли это?

Мы все меняемся. Вы пятилетней давности и вы сегодняшний — два разных человека. Безусловно, базовые вещи, вроде воспитания, остаются — их изменить достаточно сложно, но взгляды и представления меняются. Если вы скажете, что не видите изменений в себе спустя годы, тогда и ваш процесс развития — интеллектуального и эмоционального — стоит под вопросом: а развиваетесь ли вы?

Часто прошлые поступки и действия представляются слегка наивными и глупыми — кажется, так поступают дети, взрослые же действуют иначе. Но что в нашем понимании взрослый (если угодно — мужской) поступок? Пожалуй, это целенаправленный, хорошо продуманный, отчетливый и наиболее уместный шаг в решении той или иной проблемы. Да, всем нам хочется поступать именно так — по-взрослому, чтобы не возникало сомнений: а правильно ли? Но есть ли стопроцентно правильное решение любой проблемы? Вряд ли можно с уверенностью ответить на такой вопрос. Сразу же возникает другой: а что такое правильно? Для нас теперешних это одно, для нас прошлых совершенно точно другое, для нас будущих — третье.

Наши взгляды меняются по мере нашего взросления. Та информация о мире, которую содержит наше окружение — интернет, друзья, семья, работа — заставляет нас присматриваться и задумываться, что часто приводит к изменениям в нашем мышлении и сознании. И это нормально, это означает, что мы не стоим на месте, мы впитываем новую информацию — часто не всегда реально отражающую действительность, но под давлением которой формируем свое мнение. Сам по себе этот факт уже можно назвать нашим развитием.

В момент, когда знание о статическом (неизменном, обыденном, который точно останется таковым) окружении нами приобретено и мы точно знаем, что именно нас окружает и как переменчиво это окружение, мы к нему привыкаем. Мы наверняка знаем, как справляться с проблемами на работе или как себя вести, если у тебя высокая температура. Это те проблемы, которые можно назвать шаблонными. В процессе своего взросления о таких проблемах мы узнали достаточно, поэтому мы им не удивляемся. Мы не возмужали — мы в достаточной мере узнали о повседневном.

Хорошо это или плохо — вопрос сложный. Считаю, что наша безэмоциональность — скорее плюс, чем минус. Не удивляться глупости окружающих — хорошо. Не удивляться глупости государственных властей — просто прекрасно. А уж не замечать всей херни, что творится в мире — вообще супер. Мы знаем, что “они” могли поступить так, и поступили. Да, это ужас, но ужас ожидаемый, так зачем впустую тратить эмоции и нервы?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.