Как закрыть просроченный долг без суда и всего за половину от его размера?

Саша Данилов о том, как получить скидку там, где всегда одни наценки

Меня зовут Саша Данилов, я гендиректор Debex, онлайн-аукциона по продаже долгов. Я уже рассказывал , почему лучше не пытаться обмануть банк, намеренно не возвращая кредит. Конечно же, есть люди, которые берут деньги не для того, чтобы их отдавать - у них свой путь, не будем им мешать. Но что делать тем, кто попал в категорию неплательщиков не специально? И рады бы выпутаться, но не знают, как это сделать. По статистике банков, таких 90% от общего числа неплательщиков. Вот таким людям мы и решили помочь.

В России в 2019 году совокупный банковский портфель по потребкредитам составлял порядка 18 трлн руб. Примерно 10% от этой суммы приходится на «плохие долги». Это означает, что клиент в какой-то момент «забыл» о кредите и вспоминать о нем не собирается, как бы банк не старался напомнить. Через какое-то время банк, отчаявшись получить хоть что-то, соберет тысячи просроченных кредитов в один портфель и выставит его на продажу. Покупатель - коллекторское агентство, передаст дела в суд, и с вероятностью почти в 100% будет вынесено решение в пользу коллектора. Дальше дело поступит в службу судебных приставов, которые заберут у должника квартиру, машину или еще что-то, покрывающее количество невыплаченного кредита, пеней и судебных издержек.

Среди должников есть разные категории людей. Конечно, есть и такие, кто брал кредит не для того, чтобы его возвращать. Но много и абсолютно честных людей, попавших в разряд неплательщиков в силу обстоятельств - потери работы, например. Основной признак должников этой категории - желание решить проблему, потому что со всех сторон (и моральной, и репутационной) это мешает им нормально жить.

И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что в принципе кредитор готов договариваться с должником, потому что хочет получить больше, чем при продаже кредита коллекторам. По этой причине банки иногда устраивают «распродажу» - возможность закрытия кредита на специальных условиях. Коллекторы тоже готовы договариваться, потому что суд - это подготовка документов, судебные заседания и главное - потеря времени. Лучше получить деньги сейчас, пусть и меньше, чем через год. А за год в России многое может случиться.

Как правило, заемщики просто не знают, что по их долгам действуют акции. Особенно, если должник переехал в другой город или сменил телефон - такое бывает довольно часто. Кроме того, акции всегда ограничены во времени и должник на них может просто не успеть.

Чтобы такие люди могли решить проблемы с долгами, не доводя ситуацию до суда, мы придумали сервис « Дебекс Касса ». Принцип его работы в целом похож на онлайн-оплату штрафов ГИБДД. Специальные предложения от коллекторов, а это если по-простому - скидки от суммы долга, которые могут доходить до 50% и выше - собраны в одном месте. Даже если акции на текущий момент нет, всегда можно подписаться на уведомление или даже запросить акцию у своего кредитора.

Любой человек при регистрации может ввести свои имя и фамилию, а также дату рождения и получить на почту предложение от коллектора. Никаких паспортных данных, номеров телефона и так далее - клиент ничем не рискует. Это наша принципиальная позиция.

Но придумать сервис - это полдела. Нужно еще убедить коллекторов в том, что это вполне рабочая история с большими перспективами. Вначале нам казалось, что именно это и будет самым сложным. Однако, многим из них, среди которых и крупнейшие агентства, эта идея сразу показалась интересной. Уже сегодня на площадке собраны десятки тысяч предложений по просроченным долгам. Фактически ежедневно добавляются новые акции. Я не вижу каких-то причин, чтобы не запустить эту штуку в других странах Таможенного Союза, а затем и за границами СНГ.

В заключение скажу так. Если взял кредит - плати, иначе в нашем стремительно цифровизующимся мире быстро попадешь в разряд изгоев. «Debex Касса» - это возможность не стать человеком второго сорта, не потерять имущество или хорошую работу. Погасив кредит с дисконтом через приложение, должник получит справку о погашении задолженности и официально перестанет быть неплательщиком, забыв обо всех неприятностях.

Через полгода на рынок начнут выходить долги, взятые во время пандемии. Многие ждут второй волны вируса. А значит, будут банкротства и рост безработицы. Сотни тысяч человек с кредитами перейдут в разряд неплательщиков. Я рад, что мы сделали сервис, способный помочь многим из наших знакомых или родственников избавиться от долгового бремени и вернуться к нормальной жизни. К слову, кредиторы, а это организации, в которых работают живые люди, получат возможность быстро повысить ликвидность портфелей «плохих» долгов. Сегодня для всех непростые времена. Кто знает, может быть и им «Debex Касса» поможет не оказаться на улице.