Mastodon將成新一代阻止社群媒體壟斷的推手?

Facebook、Twitter、微信、Instagram、Tumblr、Snapchat…等等想必是大家不陌生的社群媒體。但,你聽過《Mastodon》嗎?


掌握目前台灣社群媒體使用現況傳送門: 社群網站的使用行為


《Mastodon》的直譯意思是指乳齒象,它其實不是一般所謂的社群媒體,而是於2016年10月成立的一款稱作「GNU social」開放自由原始碼的軟體(Free and Open Source Software, FOSS),目前風行於日本與歐洲各國。短短幾個月的時間,註冊人數已達五萬多人次,截至五月初,共發佈約一百五十萬則貼文。



《Mastodon》的魅力在哪?為什麼長期習慣使用Facebook、Twitter的用戶會紛紛轉而使用從未耳聞的Mastodon?此使用習慣轉變的不易如同英國索爾福德大學(University of Salford)社會與媒體心理學家Sharon Coen所說的:「更換社交網絡就像是在換手機一樣,你必須手動重新輸入你全部的連絡資訊。」

但為了躲避現今社群媒體如Facebook、Twitter網路資訊與廣告濾罩化的現象,用戶因此轉而註冊Mastodon。它的特色如下:

1. 去中心化的微網誌平台

2. 每篇貼文限五百字以內,並且每則皆能個別設定為「公開」或是「悄悄話」,能自行隱私管理

3. 沒有廣告的干擾,不追蹤使用者的行為!

4. 每位用戶可選擇註冊有興趣主題的伺服器(稱作「instance」),如akitadon.info、thepractice.space或是tootodon.xyz等等

Mastodon的使用介面(圖/維基百科)

另外,根據kknews的說法,Mastodon的營運模式主要透過開設多種伺服器,將成本分散至各個志願申請者身上,如果其中一個伺服器因管理者不願繼續運行而關閉,至少不至於讓整個伺服器生態崩塌。無疑地,這套營運方式使Mastodon得以長期存活,也替意欲擺脫廣告與資訊濾罩的困擾者有一處喘息的空間。

不過,Mastodon是否能徹底阻止廣告訊息的竄入、保護用戶的隱私仍需持保留態度,能否緩和Facebook、Instagram、Twitter繼續獨大社群媒體圈還在觀察的階段。(Mastodon是社群媒體界的新星,抑或掉入無止盡的黑洞?)但不可否認的是,藉由創用CC社群媒體平台的力量,替小眾社群媒體的可能性勇敢地邁出一大步!


看法媒Le Point如何看待Mastodon: Mastodon : le réseau social qui nous botte, mais qui plante