Американская Джорджия

Американский юг — это другая Америка. Если Бостон и Нью-Йорк хоть частично похожи на Европу, то южные Штаты — это вот та одноэтажная Америка, про которую писали Ильф и Петров.

Контраст реально очень заметный. Первое, что меня удивило — аэропорт в Атланте. Он невероятно велик, что неудивительно — это самый загруженный аэропорт в мире. А вот сама Атланта, как сказал мне мой сосед в самолете, “старается казаться большим городом, но по факту таковым не является”. Но я провел почти все время в небольшом городке под названием Байрон. В нем живет всего пара тысяч человек. У нас бы это назвали селом, но нет— здесь это город: есть кинотеатр на 15 (пятнадцать, Карл!) залов, пара торговых центров и даже театр.

Типичный американский ландшафт. Заправка, огромная машина, пожирающая бензин как пылесос, широченная дорога и забегаловка, похожая на вагон-ресторан, у которого украли колеса.

Южане любят пикапы (машины, а не то, что вы подумали). На них ездят все и везде — тут вообще отправляться куда-то без машины кажется глупым. По сравнению с Бостоном, где велосипедов больше, чем машин, завязанность Джорджии на автомобили бросается в глаза. К ним тут привязано все — между жилыми домами большущие расстояния, возле каждого кафе огромная парковка, да и вообще все размещают не рядом, не в одном месте, а в 3–5 минутах езды на машине. Пошел в супермаркет, вышел — вокруг ничего, даже пешеходного перехода нет. Сел в машину, 5 минут — и кинотеатр. Еще 5 — ресторан. Еще 5 — СТО и мойка. Не иначе.

А еще здесь есть забегаловки, как в фильмах. Помните сцену в Криминальном чтиве, где Сэмюэл Л. Джексон цитирует Библию? Вот такие забегаловки здесь везде.

И в этих забегаловках стоят музыкальные автоматы. Те самые с монетками. Буквально кто платит, тот и заказывает.

Еду в таких забегаловках подают совсем не здоровую, но очень антуражную: вафли с кучами ништяков вроде арахисового масла, кленового сиропа (и беконом можно посыпать, ясное дело) или топленого масла с сахаром. Как говорят аборигены, отличное место для еды в 5 утра с похмелья.

В Джорджии жарко. За счет того, что океан недалеко, влажность тут высокая и на улице летом пекло. Не жарче, чем в Украине в самые адские дни, но за счет высокой влажности чувствуешь себя мокрой мочалкой, которая зачем-то свалилась на раскаленную плиту.

Но зато как же круто проснуться утром и вот так посидеть на крыльце! И да, это лужайка перед обычным домом. Дорога идет аж за деревьями вдали.

Огородов с картошкой и помидорами возле дома американцы не держат. Возле домов обычно просто зеленый газон.

Я был в Peach County, так что, как вы можете догадаться, здесь растут персики. Из всего сельского хозяйства, что я видел в округе, были только бескрайние персиковые сады и такие же сады с орехом пекан. У нас таких орехов я никогда не видел, но этот орех очень вкусный, при этом формой похож на грецкий (но не вкусом). Здесь его выращивают, а потом продают. Тут же на месте его поливают шоколадом, карамелью и т.д. Пекан здесь очень популярен.

Очень хотел бы узнать, можно ли выращивать его в Украине. Климат в Джорджии по ощущениям очень похож на юг Украины, но наверняка здесь больше влаги — трава в разгар лета зеленая, деревья стоят зеленые, да и персики растут, что значит, что воды много. А может, просто все на орошении.

А еще в Джорджии много оружия. По рассказам в каждой семье наверняка будет хотя бы пара ружей и пистолетов. Люди очень любят ходить на охоту, а также считают, что с оружием оно как-то поспокойнее. Плюс регулярно ездят куда-то пострелять по мишеням или по глиняным тарелкам.

Типичное место для подобного развлечения выглядит примерно так:

В нижнем правом углу можете увидеть кусок глиняной тарелки, по которой стреляли из дробовика. А рядом там валялось много использованных гильз.

Вообще же Джорджия мне понравилась. Народ здесь очень приветливый (как они говорят, традиционная южная “хорошесть”), а по ощущениям штат совсем не похож на Массачусетс. Короче, другие Штаты. При этом у меня не уходило чувство, будто я попал в сериал True Detective и сейчас увижу Мэтью Макконахи, выходящего из-за угла с бутылкой 0,33 Миллера. Здесь все невероятно похоже этот сериал. Даже люди говорят так же!

P.S. У Познера и Урганта есть отличная передача про Америку, которая называется так же, как и книга Ильфа и Петрова. Рекомендую!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sasha Makarovych’s story.