Новое музыкальное образование

У вашего ребенка хороший слух и чувство ритма. Вы отдали его в музыкальную школу в надежде, что из него получится талантливый музыкант, но через год-другой он вдруг теряет всякий интерес к музыкальной школе, забрасывает занятия и начинает слушать только современных исполнителей. Это абсолютно нормальная реакция, ведь классическая система музыкального образования давно перестала соответствовать требованиям музыкальной индустрии и вкусу современных детей .

Почему в музыкалке скучно?

Классическое музыкальное образование — вещь важная, но почему-то в наших музыкальных школах напрочь забывают рассказать про все новейшие этапы музыкального развития. Такое впечатление, что музыка закончилась в конце XIX века. Весь XX век музыка развивалась, родилось масса новых направлений, появились новые инструменты. Получается, что в музыкальной школе дети лишены возможности слушать современную музыку и изучать законы построения современных музыкальных произведений. Они не понимают, как ее анализировать и категоризировать, , не знают о том, как делают современные музыкальные инструменты. А ведь это самое интересное, это созвучно их времени имировосприятию.

Двадцатые годы ХХ века стали стартом развития современной музыки. Появились такие направления и жанры, как джаз, мюзикл, атональная и шумовая музыка. Но стандартная музыкальная школа не дает своим ученикам навыков слушать, анализировать современную музыку, не рассказывает про историю развития новых музыкальных направлений и инструментов, то есть не соответствует реальности, в которой живут ее ученики.

Роль технологий в современном музыкальном образовании

Мало кто понимает, что электронная музыка сочиняется не только на синтезаторе. Если говорить об истории, то одним из важных моментов в развитии новых музыкальных инструментов и направлений стало создание в 1960-е годы на ВВС музыкальной студии — BBC Radiophonic Workshop, где создавались эффекты и джинглы для радиопередач. Музыка, которую сочиняли работники отдела, собиралась по большей части из звуков немузыкального происхождения. Они записывали на плёнку бутылочный звон, бульканье воды, грохот моторов, стук деревянной указки по металлическим абажурам ламп, звуки, возникающие при перепадах напряжения и приигре на ржавых струнах разбитого пианино. Довольно скоро из технической службы BBC Radiophonic Workshop превратилась в одну из главных экспериментальных музыкальных лабораторий мира.

На BBCработала целая плеяда современных композиторов, которые экспериментировали с новыми направлениями и создавали музыкальные инструменты. Среди них — изобретатель первых аналоговых синтезаторов EMS Петр Зиновьев, и композитор Делия Дербишир. Последняя была одним из пионеров британской электронной музыки. Делия записывала, как разные люди рассказывают про то, что видели во сне. Потом она нарезала пленку, склеивала ее, накладывала звуки друг на друга, проигрывала записи с различной скоростью и добавляла специальные эффекты. В результате получалось удивительное произведение, создавалась атмосфера грез наяву. Работа этих людей стала переломным моментом в современной музыке, она дала толчок к развитию множества новых направлений в этой области.

Звуковые коллажи Делии Дербишир

Musique concrète («конкретная музыка») — направление, возникшее во Франции, под влиянием звуковых опытов французского инженера-акустика Пьера Шеффера. Основными инструментами в создании композиции стали портативные микрофоны, магнитофоны, магнитная пленка, ножницы и клей. Благодаря этому направлению появиласькультура сэмплов.

Эксперименты с пленочными магнитофонами

В современной музыке важна связь звука с формой, цветом, предметами. Поэтому в музеях современного искусства вы видите инсталляции, где все эти составляющие являются неотъемлемой частью целого.

Сегодня самые востребованные композиторы являются еще и дизайнерами, sound artists, изобретателями инструментов. Например, молодой композитор и музыкант Юрий Сузуки (который работает и с Disney и Google, и со многими популярными исполнителями, например, с will.i.am) превращает звук в форму. На выставке Digital Revolution он создал инсталляцию — три прозрачных куба, внутри которых помещены гитара, барабан и пианино, и на этих инструментахиграют роботы.

Инсталляция Pyramidi

Сегодня современные технологии позволяют всем желающим создать свой музыкальный инструмент. Это стало доступно и дешево.

В 2012 году американцы Джей Сильвер и Эрик Розенбаум разработали плату Makey-Makey, с помощью которой любой предмет можно превратить в клавиатуру, мышь или устройство тач-пад. Эта технология учит самовыражаться через звуки и ритмы и создавать музыкальные инструменты из материалов, проводящих ток: овощей и фруктов, ведер, картонных коробок, обклеенных токопроводящим скотчем. Изначально создатели Makey-Makey думали, что из плата будет использоваться в создании компьютерных игр, но ей нашлось применение и в музыкальной индустрии.

Примеры работы с Makey Makey

Playtronica

Свой первый мастер-класс с технологией Makey-Makey мы провели в феврале 2014 года. Купили 4 платы, попросили знакомых диджеев записать побольше звуков, из которых потом можно было бы собрать музыкальную композицию, принесли кучу мусора — коробки, провода, скотч. Мы ничего не объясняли людям. Они все сами интуитивно поняли и сделали свои ни на что не похожие музыкальные инструменты. Под звуки некоторых из них даже можно было танцевать. Меня поразило, что люди, никогда не ходившие в музыкальную школу, стали задавать вопросы про то, как строить композицию, как подобрать ритм. У них появился творческий запал, мотивация. Они вдруг осознали, что создание музыкальных произведений может быть увлекательным занятием.

С тех пор мы провели несколько десятков мастер-классов в разных городах России и за рубежом.

Фруктовый воркшоп на фестивале Macki, Paris

Образовательный курс

Playtronica — это и музыкальная группа, состоящая из профессиональных музыкантов, и образовательный проект. Недавно мы разработали базовый курс по современной музыке для одной из московских музыкальных школ. Курс рассчитан на 4 недели и большое внимание мы уделяем именно практическим занятиям. На первых уроках мы рассказываем про виды инструментов в современной музыке. Затем мы объясняем, что такое ритм, как его используют в современных музыкальных направлениях. Например, есть такой музыкант и педагог Карл Орф. Будучи крупным композитором XX века, он также внёс большой вклад в развитие музыкального образования. Идеи Орфа заключались в новаторском подходе к музыкальному обучению детей, известному как «Орф-Шульверк» . Термин «Schulwerk» — немецкое слово, означающее «школьная работа». Музыка является основой и соединяет вместе движение, пение, игру и импровизацию. На наших мастер-классах мы используем некоторые разработки этой школы. Например, группа людей может создать с помощью хлопков и щелчков имитацию звуков дождя. Обычно это завораживает участников воркшопа. Кроме того, мы показываем, как можно создать ритмы и музыку с помощью плат Makey-Makey и Arduino.

Занятие по Ритмике на выставке Предметы Должны Звучать

В рамках нашего курса мы так же говорим про гармонию и мелодию. Про то, как работать с текстом, голосом, как его обрабатывать на синтезаторе. Важную роль играет аранжировка. Мы рассказываем, как создать из записанных звуков и ритмов современный музыкальный трек. Это то, что в современной музыке называется продюсированием. Ну и конечно, несколько часов мы посвящаем связи между звуком, формой и цветом и созданию звуковых инсталляций. Мы придумываемсвои музыкальные инструменты и в конце курса устраиваем концерт.

Мы всегда стараемся привнести настроение безудержной импровизации, экспериментируем c движением, цветом и формой, организовывая новые события — от театральной постановки до городского фестиваля. Я вижу, как в России растетинтерес к тому, что мы делаем. У нас появились последователи. На фестивалях теперь можно увидеть и другие звучащие фрукты и овощи.

Сайт Playtronica.
Канал на
youtube
Instagram

Топ 5 устройств для работы с музыкой и звуками

Первый прототип устройства Playtronica

DENTAKU OTOTO

£99

Полноценный синтезатор с приличным набором звуков. С помощью зажимов-крокодилов вы можете превратить в клавишу любой токопроводящий предмет. Имеет дополнительные сенсоры, чтобы контролировать параметры звука через, например, силу нажатия или интенсивность освещения. Работает автономно или как Midi-инструмент.

MAKEY-MAKEY

$49.95

Универсальная плата на базе Arduino. Превращает любой токопроводящий предмет в кнопку. Для работы необходим компьютер.

TOUCH BOARD

£55

Тач-борд работает с токопроводящими чернилами от Bare Conductive. Может превращать предметы в Терменвокс— инструмент, извлекающий звуки буквально из воздуха. Имеет встроенную память для записи сэмплов. Работает автономно и как Midi-инструмент.

LITTLE BITS SYNTH KIT

$159

Увлекательный музыкальный конструктор, с помощью которого можно собрать настоящий модульный синтезатор Korg и выступать с ним на сцене.

TEENAGE ENGINEERING

€ 69

Набор из 6 музыкальных модулей, каждый из которых легко помещается в кармане. Барабаны, бас, синтезатор, звуки из старых видео игр и приставок, а также звуки роботов. Могут работать как вместе, так и по отдельности.

RASBERRY PIE, ARDUINO MICROBIT

Микроконтролеры и миникомпьютеры. Кроме прочего, могут обрабатывать звуки. Но отдельные модули придется выбирать и покупать отдельно. Кроме того, необходимо иметь базовые навыки программирования и пайки.