Как я ничего не запоминаю

Саша Тихонов
Jul 1 · 2 min read

На самом деле, нету универсального рецепта как что-то запомнить. И нету идеальной памяти. Всегда что-то забываешь. Если попросить кого-то напомнить о чем-либо, то и он может забыть.

Моя память еще со школы не внушала доверия. Я тогда очень не любил учить стихи. Мне это давалось крайне тяжело. Да и просто учить стихи я не видел смысла. Доходило до того, что преподаватель мне показывала программу нашего образования, пришедшую от соответствующего министерства, что стихи учить надо. Долго мы спорили с ней на эту тему. Может быть, нежелание запоминать то, что мне не интересно, в итоге выдрессировало мой мозг не запоминать все, что не вызывает во мне энтузиазма.

А еще вот это, когда в одной комнате что-то подумал, прошелся в другую комнату, и будто оставил все мысли в предыдущей.

Потом это отсутсвие хорошей памяти начало мешать и в личной жизни, и в работе. Я даже как-то проспал свидание, потому что просто забыл. А сколько всего я забывал по работе… Тяжело, знаете ли, руководить компанией, персоналом, проектами с памятью золотой рыбки ☺️

Я перестал надеяться на память и стал все записывать. По началу, я всегда держал с собой карандаш и блокнот. Даже рядом с кроватью держал. Бывало мысль уже под одеялом приходила. Сейчас средств напомнить о чем-то позже стало предостаточно. Можно даже не особо напрягаться с устройством запоминания, мышкой и клавиатурой. Достаточно поднять руку с часами, сказать “Привет Сири, напомни мне сегодня вечером записаться к врачу”.

Я стал очень часто пользоваться напоминалками. Для личных нужд все напоминания в Reminder App (стандартная программа на macOS и iOS). Для работы все в Wunderlist.

Например, есть личные списки:

  • Покупки
  • Дела по дому
  • Нужно на дачу

А по работе:

  • Что нужно сделать в офисе
  • Что можно сделать вне офиса
  • Финансовые вопросы
  • Покупки

Многие все еще надеются на свою память. Или стесняются признаться себе, что она не идеальная.

Возможно, я таким перекладыванием ответственности на всякие устройства и сервисы вообще угрохаю свою память, но пока что это только помогает.

Со временем привык записывать все сразу же, о чем мне нужно будет вспомнить потом. Благо, либо часы, либо телефон всегда под рукой. А блокнот в сумке уже и не открываю.

А для тренировки памяти есть и более полезные и практичные способы, чем заучивание стихов: языки учу.

Саша Тихонов

Written by

Арт-директор и сооснователь студии Flyphant · www.sashatikhonov.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade