Как написать статью

Напишите о том, что вас волнует. У кого что болит, тот о том и говорит – поговорка, наиболее подходящая для описания начала любой статьи.

Если ничего не болит – не пишите. Не нужно выдавливать из себя, высасывать из пальца мысли, к которым у вас на данный момент нет никакого интереса. У читателей заинтересованность в среднем меньше, чем у автора.

Большая часть моих статей связанна с рабочей деятельностью. Если мне нужно закрыть вакансию дизайнера, а резюме присылают из рук вон плохие, то я пишу статью о том, какие резюме присылать. Недавно так и сделал — написал статью «Как найтись дизайнеру». Еще раньше нашёл способ упростить жизнь дизайнерам и разработчикам сайтов при совместной работе, решил поделиться, привнести пользу обществу — написал статью «Параграф».

Где зудит, там и чешусь.

Объём статьи

Статья не обязана быть объемной, с иллюстрациями и инфографикой. Но и парой слов не стоит ограничиваться. Для меня минимальный размер статьи определяется размером текста, помещающимся в пост в Facebook до появления второй кнопки «Ещё». А в Facebook посты попадают, если не помещаются в Twitter.

Статья может быть небольшой — 1–2 минуты на прочтение. Размер не так важен. Главное — донести свою мысль до читателей. Однако, я стараюсь не делать статьи, на прочтение которых требуется более 10 минут. При выборе чтива в свободное время я выбираю что-нибудь в пределах 10 минут.

Не пишите длинных статей — экономьте людям время. Если не получается умечтить в 10 минут, то можно разбить на две и более частей. Тогда можно будет узнать интерес читателей по количеству прочтений второй и следующих частей.

Тема статьи

Если писать регулярно, то советую придерживаться одной темы (или группы тем из одной области). У вас появятся читатели, которые будут искать блоги определенной тематики. Увеличить количество подписчиков поможет одна постоянная тематика. Большая часть моих статей — о дизайне. Меньшая — на сторонние темы: об искусственном интеллекте или о написании статей.

Где публиковать

Medium — подходящая площадка. Мне нравится как выглядят статьи: крупный шрифт, комфортное чтение и с настольных компьютеров, и с мобильных устройств, минимальное стороннее оформление. И нет рекламы!

Года 4 назад я бы посмотрел в сторону LiveJournal, но сейчас эта площадка уже не так популярна: статей на профессиональные темы стало меньше. Да и оформление статей не помогает легкому и комфортному чтению.

Авторам статей на технические темы рекомендую Хабрахабр, но там есть неприятность: нельзя публиковать статью на других ресурсах. Об этом я узнал, когда попытался продублировать свою статью у них. Публикацию удалили и меня забанили (или в звании понизили, не помню).

На своём сайте публиковаться — тоже хороший вариант. Все статьи будут выглядеть и работать в точности так, как вам нужно. Но на это нужно больше времени, чем на публикацию на уже готовом сервисе. И прийдется рекламировать сайт, чтобы на нем начали появляться читатели. А мне лень :-)

Сервисы в помощь

Орфограф – для простой проверки орфографии.

Главред — избавление от слов паразитов. Использую, но не всегда нравится результат: иногда текст получается как неживой.

Коллеги, семья — самая важная проверка. Без этого сервиса не удастся взглянуть на тематику и на её изложение чужими глазами.


Я Саша Тихонов: российский дизайнер, арт-директор и сооснователь студии Flyphant. Ссылки на другие статьи и просто обо мне на сайте sashatikhonov.com